Сестра избитого подростка из Нижнего Тагила предлагает СМИ деньги за удаление новостей (ФОТО)

12 октября 2017, 12:45Добавить новость
Нижний Тагил,дети,избиение,агрессия,ребенок,побои,подросток,мальчик,Кондрашов
Вечером 11 октября в редакцию TagilCity.ru обратилась девушка Виолетта, которая представилась родной сестрой избитого ранее в Нижнем Тагиле подростка. Виолетта попросила убрать публикации о своем брате и предложила редакции за это деньги.
...прошу удалить данную публикацию так как очень много грязи и гнилых людей с их мнением, у семьи, родителей стресс, раздули скандал в другой группе, там уже удалили подобные новости, прошу пожалуйста и вас это сделать, потому что нам не приятно это читать, заранее благодарю! -- обратилась девушка. 


Причиной такого обращения в редакцию стали многочисленные отзывы к публикациям в социальных сетях с осуждением поведения подростка. В процессе общения со знакомыми и педагогами ребенка редакция TagliCity.ru выяснила, что ранее сам Никита избил одноклассницу, за что его семья заплатила 5000 рублей компенсации. Этот факт подтвердила в беседе с редакцией и сама мама мальчика - Наталья Кондрашова.

 

Вы понимаете, что вокруг него скандал, у него стресс! ...Мы не хотим, чтобы это обсуждалось с соц. сетях, мы не собираемся слушать это низкое общество, нервов уже не хватает, -- мотивировала Виолетта свою просьбу нежеланием читать негативные отзывы.

 
В действительности, тагильчане разделились на несколько лагерей, обсуждая произошедшее с ребенком. Многие возмущались отсутствием уважения к старшим у современных детей, невоспитанным поведением, нецензурной бранью. 

 


В то же время очень многие выражали слова сочувствия и желали ребенку скорейшего выздоровления. Ведь случившееся с мальчиком действительно страшно. 


Опираясь на статью 3. «Недопустимость цензуры» Закона РФ «О средствах массовой информации», редакция отказала Виолетте в снятии материалов. 

Цензура массовой информации, то есть требование от редакции средства массовой информации со стороны должностных лиц, государственных органов, организаций, учреждений или общественных объединений предварительно согласовывать сообщения и материалы (кроме случаев, когда должностное лицо является автором или интервьюируемым), а равно наложение запрета на распространение сообщений и материалов, их отдельных частей, - не допускается, -- гласит Закон. 

 

Фото: Виолетта Кондрашова (vk.com). Скриншот переписки от 11 октября 2017 г.


Тогда собеседница редакции предложила оплату за такой род цензуры:

 

Почему вы не можете удалить? Если надо я вам заплачу... Напишите номер Карты я вам скину денег, но публикации быть не должно, я попросила отнестись с пониманием!

 

 

После правомерного отказа снимать с публикации материалы Виолетта Кондрашова перешла к угрозам (скриншоты всей переписки имеются в распоряжении редакции):

 

Ок, тогда я буду обращаться к тем, кого вы точно послушаете! ...Если это [удалить новости, прим. ред.] нереально, или вы такие вредные, то хорошо, это ваше дело, но у нас тоже есть свои права, значит я буду обращаться туда кто на вас может повлиять.

 

Редакция TagilCity.ru пообщалась с представителями других СМИ Нижнего Тагила и оказалось, что Виолетта Кондрашова обращалась с просьбами снять публикации, в том числе за деньги, еще в несколько городских изданий. В частности, предложение убрать посты поступало и в группу ТТ - где к новостям о событии набирается уже свыше 300 комментариев. 

В связи с этим редакция решила напомнить об ответственности за ущемление свободы массовой информации (ст. 58 Закона РФ «О средствах массовой информации»).

 

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

    • осуществления цензуры; 
    • вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции; 
    • незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации; нарушения права редакции на запрос и получение информации; 
    • незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части; 
    • принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации; 
    • установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

В Нижнем Тагиле факту избиения подростка уже возбуждено уголовное дело, расследованием занимается Следственный комитет Дзержинского района.
Сняли на фото или видео интересные происшествия или мероприятия? Произошло важное событие? Сообщите новость редакции TagilCity.ru!
Контакты редакции:
Нижний Тагил, ул. Папанина, 7
+7(3435) 499-334

Lentainform

Загрузка...
 
Показов: 8755
Подписаться на новости