Рынок недвижимости в Нижнем Тагиле уже достиг своего дна: дальше жилье будет только дорожать

Рынок недвижимости в Нижнем Тагиле уже достиг своего дна: дальше жилье будет только дорожать

3 ноября, 12:40
Экономика
К такому заключению приходят специалисты, работающие в сфере недвижимости. Так, по прогнозу собеседника TagilCity.ru, уже в 2017-2018 годах цена за 1 квадратный метр в кирпичных новостройках вырастет на 30-35%.

С 2014 года квадратный метр в кирпичном доме стоил 45 000 рублей. В 2015 году цена практически не менялась. В этом году уже есть все предпосылки к росту стоимости квадратного метра рассказывает Игорь Бормашенко, директор компании «ДОМ-Строй», которая является застройщиком жилого комплекса «Запрудный» на ГГМ в Нижнем Тагиле. 

По словам эксперта, одной из составляющих грядущего повышения цен на новое жилье стало удорожание многих строительных материалов. 

За небольшой период только арматура подорожала на 75%! А ведь она является составляющей всех железо-бетонных изделий, которые применяются в строительстве зданий говорит Игорь Бормашенко. 

Цены на недвижимость растут постоянно, но с разной динамикой. Так, в Нижнем Тагиле, в 2003 году цена за 1 квадратный метр в кирпичной новостройке составляла 6,5-7 тысяч рублей. Эксперт напоминает, как в 2007-2008 годы - в течение всего двух лет - цена выросла на 100%. В кризисные 2008-2009 годы цена в новостройке из кирпича держалась на уровне 28-30 тысяч рублей за квадратный метр. А уже к 2014 году цена вновь выросла в 1,5 раза - до 44-45 тысяч рублей за квадрат. 

Цены на жилье растут всегда, но - в зависимости от экономической и политической ситуаций - растут неравномерно. Конечно, в 2009 году был некоторый спад, сделок было мало - это был кризис. Однако позже цены все равно выросли, и сейчас уже 2 года держатся на этом уровне. В 2016 году цена пока держится на уровне 45 тысяч, но уже в новом 2017 году и тем более в 2018 году цена однозначно вырастет. Причем уже через год-полтора квадратный метр будет стоит 58-60 тысяч рублей. Кстати, средняя стоимость квадратного метра жилья во всех регионах страны сегодня составляет 60 тысяч рублей. Полностью кирпичных домов строят очень мало, так как это самое дорогое строительство.

В связи с прогнозируемым ростом цен на жилье в новостройках, специалисты рекомендуют инвестировать средства в недвижимость уже сейчас: 

Если вас интересует долгосрочный тренд - инвестиции в недвижимость для этого подходят больше всего. Цены на нее будут расти всегда, и через 3 и более лет доходность такого вложения денег будет существенной. Кроме того, если жилье покупать именно как вложение, - его можно выгодно сдавать. Таким образом, инфляция будет покрываться доходом с аренды недвижимости, а цена на нее будет постоянно и ощутимо возрастать резюмировал Игорь Бормашенко. 

© Александра Постоногова, TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter