Массовое банкротство и долги МУПа: крупнейшие иски мая в свердловском арбитраже

Массовое банкротство и долги МУПа: крупнейшие иски мая в свердловском арбитраже

7 июня , 17:17ЭкономикаАлександра ЛогиноваPhoto: 1Mediainvest.ru
Из-за пандемии коронавируса в мае заседания в свердловском арбитраже проводились в минимальном количестве, однако в суд были поданы несколько новых многомиллионных исков.

Банкротство компаний свердловского бизнесмена

Одной из крупнейших претензий, выразившейся в виде обращения в арбитражный суд Свердловской области в мае, стало требование банка «Траст» о банкротстве сразу группы компаний Александра Попова. Истец требует с нескольких юрлиц этого свердловского бизнесмена порядка 700 миллионов рублей. С ООО «Техинвест» банк через процедуру банкротства хочет взыскать почти 340 миллионов рублей. На это юридическое лицо также выписан исполнительный лист на сумму 609,3 миллиона рублей из-за задолженности по кредитным платежам.

Сумму в размере около 355 миллионов рублей кредитор потребовал с нескольких компаний, связанных с Поповым. Сам Александр Попов несколько лет назад прошёл через процедуру банкротства с долгом порядка четырех миллиардов рублей. В 2016 году мужчину признали банкротом, а в 2018 стороны были вынуждены примириться, а долги бизнесмена стали погашаться за счёт продажи части имущества его фирм, а также его долей в нескольких организациях. На текущий момент Александр Попов числится совладельцем шести компаний с разной долей собственности. Четыре из них — «Бест Плюс», «ТПК Бест», «Бест Маркет», «Управляющая компания Бест» — банк «Траст» и требует признать банкротом из-за долга в 355 миллионов рублей.

Photo:1mediainvest.ru

Долги перед поставщиками

Из-за долга в 202,2 миллиона рублей с иском к торговому дому «ТМК» в суд обратилось ООО «ОФК». Компания, которая занимается оптовой торговлей металлами и металлическими рудами, потребовала с «Трубной металлургической компании» долги по договору поставки. Арбитражный суд Свердловской области заявление принял и возбудил производство по делу, рассмотрение начнется 1 июня.

Сразу два иска от Свердловского филиала компании «Т Плюс» в мае 2020 года поступили в региональный суд с требованием 268,5 миллиона рублей с МУП «Водоканал». В рамках двух исков компания требует от должника исполнение обязательств по договорам возмездного оказания услуг (140,1 миллиона рублей), а также по договорам энергоснабжения (128,4 миллиона рублей).

Почти 124 миллиона рублей в судебном порядке потребовал ИП Низомов с ИП Шарипова. Предприниматель хочет взыскать с оппонента деньги из-за задолженности по договору поставки. Ранее ответчик дважды выплачивал деньги по искам за незаконное использование товарных знаков и знаков обслуживания в пользу компаний Rovio Entertainment Corporation LLC (Ровио Энтертейнмент Корпорейшн) и «МГА Интертейнмент, Инк.».

В мае одним из крупных исков, поданных в Свердловский арбитражный суд, стало требование «Уралсевергаза» 116 миллионов рублей с муниципального предприятия Североуральска. МУП «Комэнергоресурс» занимается производством пара и горячей воды (тепловой энергии) котельными свердловского города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter