Инвестиционное гражданство Кипра - способ оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес

Инвестиционное гражданство Кипра - способ оптимизировать налоговую нагрузку на бизнес

8 июля , 14:39ЭкономикаPhoto: 1Mediainvest.ru
Российская налоговая система далека от совершенства и не всегда способствует планомерному развитию бизнеса. Ситуация сильно ухудшается в периоды кризиса и глобальной нестабильности.

Вместо поддержки бизнес получает новые ограничения и ужесточение правил, что никак не способствует росту. Неудивительно, что многие состоятельные люди решаются на получение европейского гражданства за инвестиции, рассматривая его как ключ к новым возможностям.

Правительство республики Кипр разработало лояльную и весьма выгодную систему для бизнес-мигрантов, полная информация о которой представлена по ссылке. Пройдя проверку на благонадежность и выполнив финансовые условия, инвестор получает полноправный бессрочный паспорт и может пользоваться всеми преимуществами статуса гражданина ЕС.

Налоговая система Кипра: чем она привлекательна для иностранных бизнесменов?

Экономисты сходятся во мнении, что налогообложение на Кипре является наиболее лояльным среди всех европейских стран. Россиянин, получивший гражданство в рамках инвестиционной программы, обретает статус недомицильного резидента. Анализируя существующие налоги Кипра, следует отдельно отметить:

  • подоходный налог для юридических лиц – 12,5%;
  • налог от продажи кипрской недвижимости – 20%;
  • налог на добавленную стоимость – 19%.

Вполне понятно, что, получив паспорт Кипра за инвестиции, многие иностранные бизнесмены начинают выводить компанию на международную арену. Гибкое налоговое законодательство позволяет снизить нагрузку на предприятие и значительно уменьшить расходную часть.

Гражданство Кипра открывает безвизовый доступ на территорию 158 стран мира. На второй паспорт можно регистрировать компании и активы, открывать счета в европейских банках.

Проверка благонадежности претендентов на паспорт Кипра за инвестиции: что нужно знать заявителям?

В последние годы правительство Кипра активно обвиняли в недостаточном внимании к репутации инвесторов и формировании «пиратской налоговой гавани». Чиновники Европарламента грозили стране санкциями, поэтому в 2019 году многие положения программы экономического гражданства были пересмотрены.

Теперь, чтобы претендовать на паспорт Кипра, совершеннолетнему иностранцу необходимо:

  • открыть источники дохода и подтвердить их законность;
  • оформить полис медицинского страхования и пройти полное обследование;
  • открыть шенгенскую визу;
  • документально подтвердить отсутствие судимостей и проблем с законом.

Проверкой деловой, финансовой и общественной репутации соискателей занимается независимое агентство. Запросы рассылаются в десятки инстанций, поэтому скрывать или намеренно искажать факты о себе бессмысленно.

Отказ в выдаче гражданства за инвестиции возможен, если кандидат был ранее замешан в отмывании денег, фигурирует в санкционных списках, может нанести урон международному имиджу Кипра.

Стоимость участия в программе экономического гражданства Кипра

Финансовые условия участия в программе для бизнес-мигрантов предполагают два типа взносов: возвратные и невозвратные. Дотационный перевод на счета двух государственных организаций составляет 150 000 €. Деньги необходимо уплатить один раз, средства не возвращаются.

Что касается доходных инвестиций, то заявитель может выбрать один из четырех доступных вариантов:

  1. Приобретение жилого имущества стоимостью от 2 млн евро.
  2. Покупка объекта (или объектов) недвижимости из коммерческого сектора стоимостью 2 млн евро + жилье на сумму не менее полумиллиона евро.
  3. Инвестирование в ценные бумаги местных компаний от 2 млн евро + жилье на сумму от полумиллиона евро.
  4. Вложение средств в кипрское торговое судоходство от 2 млн евро + жилье на сумму не менее полумиллиона евро.

Выбирая инвестиции в недвижимость Кипра как способ получения гражданства по ускоренной процедуре, вы вкладываете деньги с перспективную отрасль. Как жилой, так и коммерческий сектор показывает стабильный рост даже в период общемирового кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Обратите внимание, что для сохранения статуса гражданина Кипра инвестор должен удерживать в собственности жилую недвижимость стоимостью 500 000 евро и более. Остальные инвестиции можно вернуть через 5 лет.

На правах рекламы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter