В России стоимость ОСАГО вырастет в два раза

В России стоимость ОСАГО вырастет в два раза

8 октября 2019, 23:26ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Если водитель откажется устанавливать телематический датчик на автомобиль, определяющий скорость и места передвижения владельца, то это повлечет за собой значительное увеличение цены полиса ОСАГО в России уже в 2020 году, сообщает газета «Известия».

Реформа системы ОСАГО, предполагающая установку индивидуальных тарифов, может значительно увеличить разброс стоимости. Причем, в Москве полисы станут дешевле, а в маленьких городах цены станут выше почти в два раза. Коснется это и водителей, которые не захотят устанавливать на автомобили телематику.

Законопроект о «Либерализации ОСАГО», который рассмотрит Госдума в первом чтении 15 октября, предполагает отмену коэффициентов региона проживания и мощности авто, а также расширение тарифного коридора с 1 января 2020 года на 40%, а с октября того же года — еще на 30%.

Так, для городов с региональным коэффициентом в единицу, верхняя планка стоимости с нового года увеличится до 6,9 тысяч рублей, а с октября 2020 года — до 9 тысяч рублей.

Таким образом, на индивидуальный тариф рассчитывать смогут только водители с телематикой (GPS/ГЛОНАСС-трекер). Датчики будут анализировать передвижения, среднюю скорость, нарушения ПДД и другие факторы, которые увеличивают или снижают риск ДТП. Именно от этого показателя будет зависеть стоимость полисов для водителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter