Госзакупки для малого и среднего предпринимательства станут проще

Госзакупки для малого и среднего предпринимательства станут проще

9 октября 2018, 18:42
Экономика
Госзакупки для малого и среднего бизнеса станут прощеС 1 октября 2018 года вступили в силу изменения законов 44-ФЗ и 223-ФЗ. В соответствии с измененным порядком, государственные закупки надлежит осуществлять на утвержденных Минфином и ФАС электронных торговых платформах.

Вместе с тем, пишет Newsnn, заявка на участие в процедуре закупки будет сопровождаться одним из уполномоченных правительством банков. Средства поставщика на время торгов будут заморожены при помощи специальных счетов.

Представители сектора малого и среднего бизнеса настороженно отнеслись к нововведению. Однако причин для опасения у МСП как таковых нет: для этого вектора обязательный переход к новой системе вступит в силу только с 1 января 2019 года. Более того, не будет действовать банковское сопровождение заявок на контракты объемом менее 1 миллиона рублей. Минфин, в свою очередь, подчеркнул, что за счет такой системы для субъектов малого и среднего бизнеса значительно упростится доступ к государственным закупочным процедурам. Законом также налагается запрет на переговоры в период аукциона между поставщиком и заказчиком, таким образом исключается вероятность отказа от заключения контракта по итогам торгов.Член правления «Альфа-Банка» (один из 18 банков уполномоченных правительством) Денис Осин отмечает, что участие в госзакупках для представителей МСП — существенный скачок в развитии. Начиная с сентября, новой системой и открытием спецсчетов была заинтересовала преимущественная часть клиентов, на что банк в кратчайшие сроки выполнил интеграцию электронных платформ. Осин добавил, что уже можно говорить о возможном увеличении количества корпоративных клиентов.

В настоящий момент клиентам банка доступны все утвержденные торговые площадками: ООО «Электронная торговая площадка ГПБ», ООО «РТС-тендер», АО «ТЭК-торг»; ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов», АО «Агентство по государственному заказу Республики Татарстан»; АО «Единая электронная торговая площадка»; АО «Российский аукционный дом»; АО «Электронные торговые системы»; АСТ ГОЗ. Также появилась возможность открытия бизнес-счета онлайн, с начислением банком доходов на средства, размещенные на спецсчете.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter