Свердловчане обратились к Набиуллиной после скандала с банкнотами «банка приколов»

Свердловчане обратились к Набиуллиной после скандала с банкнотами «банка приколов»

16 октября 2019, 13:31ЭкономикаPhoto: pixabay.com
Депутат Госдумы Максим Иванов подготавливает обращение к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной о запрете сувенирных денег, сообщает ИА «Европейско-азиатские новости».

В Нижнем Тагиле двое мошенниц украли у 94-летней бабушки 400 тысяч рублей, заменив их купюрами «банка приколов». История вызвала общественный резонанс: в соцсетях жители Екатеринбурга выступили за запрет сувенирных денег. Депутатом Госдумы Максимом Ивановым подготавливается обращение к главе Центробанка Эльвире Набиуллиной.

В мае 2019 года Центральный банк заявил, что ведомство обсуждает возможность административной ответственности за незаконное изготовление предметов, которые имеют сходство с банкнотами и монетой Банка России. Готовлю запрос Набиуллиной Э.С. с вопросом, на какой стадии у них находится это обсуждение. Вопрос назрел»,сообщил Максим Иванов.

Он считает, что эти купюры нужно запретить полностью, равно как и все изображения, похожие на официальные деньги, а за нарушение закона ввести уголовное наказание.

Во многих странах купюры «банка приколов» давно находятся под запретом. В начале октября в Таиланде был задержан житель Екатеринбурга, который в качестве презента дал местному жителю одну из сувенирных банкнот. Теперь мужчине грозит до 10 лет тюрьмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter