Есть ли в Нижнем Тагиле спекуляции с ценами на питьевую воду? TagilCity.ru изучил предложения различных поставщиков (ФОТО)

Есть ли в Нижнем Тагиле спекуляции с ценами на питьевую воду? TagilCity.ru изучил предложения различных поставщиков (ФОТО)

24 августа, 17:50
Экономика
С опасениями по поводу подорожания воды в Нижнем Тагиле в редакцию TagilCity.ru обратился читатель.

У мужчины вызвал беспокойство тот факт, что его поставщик поднял цену на бутилированную питьевую воду.

В условиях, когда 2/3 города находится в ситуации, когда нет возможности использовать для приготовления пищи, помывки и т.д. холодную воду, фирмы, торгующие питьевой водой, решили в корыстных целях воспользоваться этой ситуацией. В частности, фирма, у которой я в последние годы приобретал воду, увеличила стоимость воды со 130 до 170 р. за бутылку в 19 литров. Интересно было бы знать, как с этим обстоит дело в других компаниях. В условиях, когда отсутствует нормальная питьевая вода, городская администрация не собирается обеспечивать подвоз воды в нуждающиеся в этом микрорайоны города. Повышение цен на товар первой необходимости, каковым, увы, стала пресная вода, можно расценивать очень неоднозначно поделился читатель TagilCity.ru Олег. 

Напомним, в настоящее время в Нижнем Тагиле жители Дзержинского района и ГГМ жалуются на неприятный запах воды. В выходные также производилось плановое отключение водоснабжения в других районах города. Взяв во внимание эти обстоятельства, журналисты TagilCity.ru решили выяснить, какова в городе ситуация с бутилированной водой в целом? Не наблюдается ли её скачкообразного подорожания?

В первую очередь был изучен ассортимент розничных супермаркетов.

Руководство одного из них рассказало о расширении ассортимента:

В последнее время у нас значительно расширился ассортимент бутиллированной воды, но цены неизменны. Большой спрос наблюдался только в дни отключений рассказала заместитель директора супермаркета на ул. Островского Елена.

В другом магазине также опровергли слухи о возможном подорожании:

Мы как продавали 5-ти литровые бутылки за 29,90 р., так и продаём. Цена стабильна. Да, из-за жары и отключений воду стали покупать лучше, но цену в нашем магазине не повышали рассказала Наталья Владимировна - директор соседнего супермаркета. 

Однако 5-ти литровых бутылок с водой по такой цене де-факто в ассортименте не оказалось. Персонал объяснил, что они были раскуплены около трёх дней назад, в настоящее время ожидается их поступление.

В ещё одном супермаркете и вовсе опровергли возможность изменения цен из-за городской ситуации:

У нас сетевые магазины. Вода закупается по одной цене на весь сезон. Эта цена не меняется. По какой цене нам сказал Екатеринбург продавать воду, по такой мы и продаём. Существенных колебаний цены на бутилированную воду в последнее время не было. Спрос значительно рос только во время отключений рассказал директор другого супермаркета на ул. Островского Иван Вячеславович.

Под другим углом ситуацию видят в киосках, где питьевую воду продают на разлив. Продавцы-пенсионеры сообщают, что порой им некогда присесть.

Сейчас – рабочий день. Всё спокойно. А вот в выходной мне до обеда некогда было присесть. Люди шли один за другим. В какой-то момент воды просто не хватило и пришлось закрывать киоск рассказала пожилая сотрудница одного из киосков по продаже питьевой воды на Вагонке.

Работающие в киосках Ленинского района пенсионеры рассказали, что о планах по повышению стоимости на воду они ничего не слышали. Единственное, что изменилось – их руководителям приходится теперь значительно чаще пополнять запасы воды в киосках.

Проверили журналисты TagilCity.ru и предложения компаний, занимающихся доставкой больших партий питьевой воды. В основном, предложения остались неизменны. 130-140 рублей за бутылку в 19 литров. С возможностью снижения стоимости при покупке оптом.

В фирме, подорожание бутилированной воды которой обеспокоило читателя TagilCity.ru Олега, объяснили изменение цены сменой поставщика.

Разумеется, ни о какой спекуляции речи идти не может. Это экономика. У нас изменился поставщик, выросли расходы, потому рост цены – вынужденная мера. Однако цены в 170 рублей у нас нет. 160 рублей за бутылку – максимум. Кроме того, мы предлагаем различные варианты. Чем больше воды покупает клиент, тем меньше для него стоимость одной бутылки объяснил заместитель директора компании Митрошин Александр.

© Эрик Х., TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter