Posted 28 июня 2018,, 04:00

Published 28 июня 2018,, 04:00

Modified 17 сентября 2022,, 15:12

Updated 17 сентября 2022,, 15:12

Проклятье страхового полиса? Нет, мошенничество!

28 июня 2018, 04:00
Кажется, что с застрахованным имуществом в России все чаще случаются неприятности. Оно горит, тонет, разваливается на части, съезжает в овраги; оно даже взрывается, его крадут, царапают и портят.

Можно подумать, что злой рок начинает преследовать человека, застраховавшего свой дом, авто или драгоценности. Но нет, это не загадочное «проклятие страхового полиса» - просто случаев бытового мошенничества в имущественном, в личном страховании, в ОСАГО и в Каско становится все больше. А россияне, оформившие полисы, все чаще стараются придумать, как использовать их «с двойной пользой». Попадаются тоже все чаще.

ЗОЛОТО-БРИЛЛИАНТЫ

Две московские красавицы, Женя и Аня, дружили давно, несмотря на некоторую разницу в материальном положении. Женя - из очень обеспеченной семьи, Аня же была «из простых», но очень изобретательна. И как-то попросила Женю одолжить драгоценностей и дорогих часов на общую сумму более чем 9 миллионов рублей. Среди украшений были и именитые ювелирные марки - Cartier, Chopard, Tiffani, Bulgari. Аня уверяла подругу: украшения нужны ей для фото, чтобы «форсить» ими в «Инстаграме». Женя согласилась. А Аня, получив «золото-бриллианты», застраховала их от кражи. И уже через неделю нетерпеливая девушка снова обратилась в страховую: случилось страшное, все драгоценности бесследно исчезли. Страховая, разумеется, начала проверку. В ходе которой и выяснилось, что драгоценности - в полной ценности и сохранности, красуются на свежих фото Аниной подруги. Сама же Аня живет в весьма скромной однушке, хоть и недалеко от центра Москвы, а трудится вовсе не директором по рекламе, как заявляла, а обычным офис-менеджером. Подруга от Ани отвернулась, зато правоохранители заинтересовались ее персоной. Девушка-красавица сейчас рискует украшать собой не «Инстаграм», а тюремные нары.

ЗА ДЕРЖАВУ ОБИДНО

Российские страховщики не только перенимают ведущий международный опыт по борьбе со страховым мошенничеством. Недавно им пришлось поделиться своим, и рассказать западным коллегам, как одолеть бывших соотечественников. Трое ушлых выходцев из России приходились друг другу родственниками, они осели в Канаде и решили подзаработать. С поистине русской смекалкой они устроили порядка 12 (!) автоподстав. Страховали авто на большие суммы, затем, вступив в преступный сговор с работниками автосервисов, инсценировали ДТП (в ход шли заранее заготовленные поврежденные детали авто), и требовали от страховых компаний выплаты компенсаций. За несколько лет на более чем 2 миллиона канадских долларов они «обули» местных страховщиков. Те, хоть и понимали, что платят «русской мафии», сделать ничего не могли. А затем обратились к российским коллегам. Те сжалились над канадцами, и поделились своим опытом разоблачения «автоподставщиков» - у нас их очень много. С русскими жуликами в Канаде церемониться не стали - отправили за решетку не только их, но и парочку чересчур сговорчивых автослесарей.

ЗАРАБОТАТЬ НА РАКЕ

Супруги Галина и Геннадий никогда не работали - да и не стремились, жили на пенсии родителей супруга. А когда у 83-летнего отца мужа нашли рак легких в последней стадии, то муж и жена сосредоточились не на том, чтобы облегчить его страдания, а на том, чтобы на них «подзаработать». Попытались застраховать пожилого кормильца задним числом, умолчав, разумеется, о его заболевании, но ввиду возраста мужчины страховка выходила очень дорогой. Тогда застраховали от рака самого 44-летнего Геннадия. Подождали пару месяцев, собрали рентгеновские снимки, медицинские документы 83-летнего больного и отправились встраховую: «Платите». «До кучи» еще добавили счета за проведение диагностики, проведенное в Израиле. Если бы «номер удался», размер страховой компенсации исчислялся бы сотнями тысяч рублей. Но ни Галина, ни Геннадий и предположить не могли, что в страховой смогут понять, что документы на иврите из израильской клиники выписывались в отношении совершенно другого человека. Что случаи мошенничества в страховании жизни и здоровья происходят так часто, а связи с медучреждениями налажены так прочно, что вывести на чистую воду пару безработных жуликов - дело техники. Из уважения к 83-летнему отцу Геннадия дело не стали передавать в правоохранительные органы. В противном случае Галя и Гена могли бы отправиться за решетку.

Комментарий автоэксперта проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергея Смирнова:

Шутить со страховщиками - примерно то же самое, что и с государством - можно, но бесполезно. Страховщики сотрудничают с ЧОПами, у них налажены связи со государственными и медицинскими учреждениями, а штатные сотрудники по части раскрытия преступлений в сфере мошенничества могут порой дать фору настоящим детективам. Результаты расследований передаются правоохранительным органам. И здесь у мошенника начинаются проблемы: согласно статье 159 УК РФ, «Мошенничество», ему грозят или штраф в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов или исправительные работы на срок до одного года. А то и вовсе - тюрьма сроком до двух лет.

"