Posted 4 апреля 2018,, 06:30
Published 4 апреля 2018,, 06:30
Modified 3 августа 2022,, 23:40
Updated 3 августа 2022,, 23:40
На протяжении довольно длительного времени роллы были исключительно японским традиционным блюдом. Рецепт их приготовления даже хранился в тайне. Данное блюдо подавалось на стол как в будни, так и на праздники. Приготовление такого продукта для японцев – это не просто рядовой процесс, а целая философия. В других же странах к ним относятся не так щепетильно, и это не мешает поварам создавать роллы с совершенно новыми и неожиданными вкусами.
Расскажем о корнях этого блюда. Оно появилось в Японии, где рыба является основным продуктом питания уже много сотен лет. Это объясняется близостью и доступностью морских ресурсов. Думаем, мы не ошибёмся, что рыба – это один из основных источников дохода этой страны. Однако это скоропортящийся продукт. Сегодня всё решает охлаждение и заморозка. В древние же времена была консервация по особой технологии.
Кусок рыбы натирали солью и помещали под пресс в массу риса. Там он находился до момента употребления. Как правило, это позволяло рыбе оставаться относительно свежей в течение длительного времени. Интересно, что рис тогда не считался продуктом питания. Эту крупу использовали только для консервации. После завершения процесса её просто выкидывали.
И вот в XV веке вкусное сочетание риса и свежей рыбы наконец-то было обнаружено. Так и появились два традиционных блюда – роллы и суши. Сегодня их нельзя назвать сугубо японскими. По всему миру есть миллионы ресторанчиков, в которых можно попробовать это вкусное блюдо. Однако его легко приготовить и дома. Конечно, если сам процесс вам интересен. В противном случае рекомендуем заказывать роллы в ресторанах, где есть блюда оригинальных и интернациональных рецептов.
Сегодня практически в любом крупном магазине можно купить специальный набор для приготовления роллов и суши. Несомненно, это очень полезный аксессуар. Он значительно упрощает процесс приготовления. Но мы не рекомендуем покупать такой набор в продуктовых или прочих неспециализированных магазинах. Скорее всего, он вас разочарует. Найдите магазины с товарами для восточной кухни в вашем городе или соответствующий сайт в интернете. Да, это выйдет немного дороже, но зато такой набор будет служить верой и правдой годами.
Далее потребуются ингредиенты. Список зависит от рецепта, личных предпочтений, финансовых возможностей. В своей статье мы опишем классический рецепт. Вам потребуется:
Всё это найдётся в любом магазине. Приблизительная стоимость продуктов на 4 порции по 8 кусочков – 300–400 рублей. Зависит от того, как искать. Ещё потребуются маринованный имбирь и васаби. Если они вам не по вкусу, можно обойтись без этих добавок.
Рис – одна из основных составляющих блюда. Он должен быть мягким и вязким. Нельзя его разваривать. Существует масса рецептов по приготовлению риса для суши. Мы советуем придерживаться классического. Для этого:
Всё, рис готов. Далее приступаем к созданию самих роллов. Для этого задействуем тот самый набор. Выкладываем на коврик лист водорослей нори, далее – прямоугольный слой риса толщиной 5–7 мм, затем идёт рыбная начинка. Всё это заворачиваем. Рекомендуем слегка помять ролл, пока он в коврике. Так он надёжнее склеится. Разворачиваем и разрезаем. Вот и всё.
Конечно, приготовив роллы дома, вы особо не сэкономите. Сделать это можно ради интереса. Если просто хочется вкусной и здоровой пищи, то лучше заказать их в проверенном ресторане.
ООО Ресторан «ФАРФОР»
ИНН: 0276147339
ОГРН: 1130280020210
Юридический адрес: 450005, РБ, г. Уфа, ул. 50-летия Октября, д. 24