Что такое споттинг?

Что такое споттинг?

9 ноября 2020, 18:25Свободное времяPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Увидев в небе летящий самолет, многие достают телефон и начинают фотографировать его. Современный человек часто увлекается различными необычными хобби. Одним из них стал споттинг.

С английского «споттинг» переводится как «увидеть» или «опознать». Люди, увлеченные этим занятием, фотографируют различные летательные аппараты. Для них это превращается в настоящую «фотоохоту». О своем необычном увлечении – делать фотографии взлетов и посадок самолетов – рассказала Диана Ким. Как пояснила девушка inform.kz, на самолетах она летает с раннего возраста, находясь в пути на протяжении всей жизни. Дину всегда привлекали летательные аппараты, она восхищалась мощью гигантских машин, которые с лёгкостью взлетают в небо. Примечательно, что Диана Ким рассказала о том, что в душу ей запал советский самолет Ил-86.

Параллельно с интересом, вызванным воздушными суднами, Диана увлекалась фотографией. Девушка испробовала все возможные модели фотоаппаратов, включая самые первые «мыльницы» и «Паларойд». После прохождения нескольких обучений Диана сделала фотографию своей профессией. Одним из направлений ее деятельности стал споттинг. По ее словам, делать фоторепортажи о событиях, происходящих здесь и сейчас, ей особенно нравится.

Какие самолеты интересно снимать в Казахстане?

Фотограф рассказала, что Международный аэропорт Нурсултан Назарбаев проводит специальные мероприятия для споттеров. На них фотографы могут запечатлеть момент посадки или взлета самолетов. Кроме того, в Нур-Султане и в Алматы существуют клубы споттеров. Благодаря споттинг-мероприятиям удается сфотографировать редкие для Казахстана самолеты. Перед проведением мероприятия организаторы инструктируют приглашенных фотографов по вопросам техники безопасности. Во время споттинга фотографы выбирают место, максимально приближенное ко взлетно-посадочной полосе. Тогда получаются наиболее захватывающие кадры.

Диана Ким отметила, что набольший интерес среди споттеров вызывают широкофюзеляжные самолеты. Среди них: Airbus 340, Boing 747 – это пассажирские, Ан-225, Ан-124 – грузовые. Среди самых необычных запечатленных воздушных бортов Диана отметила Golfstream G650ER. На этом самолете был совершено путешествие через оба полюса Земли.

Даже если несколько фотографов делают снимки одного и того же самолета, одинаковых фото не найдется, потому что каждый видит красоту момента по-своему.

На правах рекламы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter