Блогер снял на видео кислотные реки из рудника недалеко от Нижнего Тагила

Блогер снял на видео кислотные реки из рудника недалеко от Нижнего Тагила

10 июля , 20:16Здоровье и экологияPhoto: zamkad_life / Instagram
Тревел-блогер на своей странице в instagram опубликовал снимки Лёвихинского рудника. С высоты видно как кислотные реки отравили окружающую природу. Об этом пишет zamkad_life.

Поселок Левиха находится в 35 км от Нижнего Тагила. По словам блогера, с 2004 года там заброшен медноколчеданный рудник, который оказался затоплен, теперь оттуда вытекают кислотные реки. На руднике построили станцию нейтрализации шахтных вод, но она не справляется с объемом работы.

Эколог Андрей Волегов рассказал TagilCity.ru, что на месте используют известковую муку для нейтрализации, однако ее не хватает. Нейтрализацией занимается предприятие «Уралмонацит». Ранее существовала федеральная программа для нейтрализации экологического ущерба, однако сейчас она не финансируется. После обращения прокуратуры из областного бюджета выделили дополнительные деньги, общее финансирование превысило 26 млн рублей.

Также Андрей Волегов рассказал, что в Свердловской области есть еще экологически проблемные объекты, являющиеся последствием хозяйственной деятельности прошлых лет: в Дегтярске, Верхней Пышме, Первоуральске, Ревде, поселке Буланаш и в Нижнем Тагиле.

В Нижнем Тагиле на Руднике III Интернационала мы пытались привлечь к решению проблемы частный бизнес, но не получилось, из-за недостатка драгметаллов для рентабельности, рассказал Волегов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter