Владимиру Путину не озвучили вопросы об экологии Нижнего Тагила

Владимиру Путину не озвучили вопросы об экологии Нижнего Тагила
Владимиру Путину не озвучили вопросы об экологии Нижнего Тагила
17 декабря 2020, 19:12Здоровье и экологияФото: TagilCity.ru
Экологические проблемы в городах России поднимались на пресс-конференции Владимира Путина, однако вопросы о Нижнем Тагиле озвучены не были.

Редакция TagilCity.ru направляла президенту Владимиру Путину вопрос об установке санитарно-защитных зон вокруг тагильских предприятий, оказывающих негативное влияние на экологию. Также во время пресс-конференции главы государства мы провели замеры воздуха в центре Нижнего Тагила, и газоанализатор «Геолан-1П» выявил превышение ПДК по трем вредным веществам, информацию о регулярных превышениях ПДК мы также направили президенту.

Редакция проводит ежедневные замеры концентрации вредных веществ в воздухе в разных районах Нижнего Тагила, в том числе в пределах условных санитарно-защитных зон предприятий, где проживают простые граждане и находятся социальные объекты.

В общей сложности из 21 дня замеров превышений в течение 14 дней зафиксированы превышения. Самые большие превышения разовой ПДК фиксировались по диоксиду азота в 76 раз, а также сероводороду — 95 раз. Ответственность за вред экологии, по мнению президента, должны нести предприятия, загрязняющие воздух, почву и воду российских городов.

Есть проблемы текущего характера, и виновники должны быть установлены соответствующими органами. Ответственность лежит на плечах загрязнителей, и она должна соответствовать уровню ущерба и вреду, который будет нанесен людям, пояснил Владимир Путин.

Также президент анонсировал установку специальных датчиков в городах с металлургическим производством, причем он акцентировал, что оплачивать это будут предприятия-загрязнители.

В конце ноября правительству РФ предложили исключить Нижний Тагил и еще пять городов из списка участников проекта. Так, в 2024 году планируется расширить список с 12 до 48 городов, причем шесть из них предложили убрать.

Однако власти Свердловской области не планируют исключать город из списка, так как план по снижению выбросов в атмосферу на 20%, рассчитанный до 2024 года — не выполнен. Министерство природы сообщило TagilCity.ru, что от Свердловской области планируется добавить в программу еще три города — Первоуральск, Каменск-Уральский и Красноуральск.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter