На свердловский комбинат из Германии вновь отправлен груз с ядерными отходами

На свердловский комбинат из Германии вновь отправлен груз с ядерными отходами

23 июня , 15:35Здоровье и экологияPhoto: pixabay.com
Накануне днем состав с 600 тоннами радиоактивных отходов был отправлен из Германии в Россию. Урановые «хвосты» будут доставлены на Новоуральский завод, сообщает «Медуза» со ссылкой на экологическую общественную организацию «Экозащита».

Грузовой состав, состоящий из 12 вагонов выдвинулся из немецкого города Гронау, где располагается завод Urenco по обогащению урана. Отходы, которые получаются при обогащении при производстве топлива для АЭС, были отправлены на Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске. Когда именно состав окажется в России, не уточняется.

Кроме того, по данным экологов, часть контейнеров была отправлена на грузовиках в Амстердам. Там они будут погружены на судно «Михаил Дудин», которое в начале июля прибудет в порт Усть-Луга под Петербургом.

По оценкам «Экозащиты», в Россию было завезено больше трех тысяч тонн ядерных отходов. Последний груз прибыл 15 июня. В нем было 600 тонн отходов.

16 марта в Санкт-Петербург прибыла первая поставка с урановыми «хвостами». Они были направлены в Новоуральск на предприятие «Росатома». Представители последнего заявляли, что отходы являются безопасными и используются в качестве сырья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter