В Нижнем Тагиле контракт по гуманному отлову беспризорных животных заключен с благотворительным фондом «Добрые руки»

В Нижнем Тагиле контракт по гуманному отлову беспризорных животных заключен с благотворительным фондом «Добрые руки»
Новость

25 июля 2016, 16:00
Тендер на выполнение работ по отлову бездомных собак фонд «Добрые руки» выиграл на электронных торгах, срок контракта 1 год. Договор начал действовать с июля этого года.

Организация работает 6 лет. За время своей деятельности фонд организовал приют для бездомных животных «Четыре с хвостиком».

Мы до последнего сомневались, участвовать нам или нет в аукционе на отлов животных. Но потом сели, подумали: а кто, если не мы поделилась Диана Гордеева, одна из основательниц приюта для бездомных животных.

По словам зоозащитницы, у них имеется сильная группа в социальной сети «ВКонтакте», которая помогла им пристроить уже многих собак и кошек:

Нас знают многие тагильчане. Поэтому думаем, что с поиском хозяев для животных проблем быть не должно. За прошлую неделю у нас забрали 5 собак. Это собаки приюта – не из отловленных. Освободилось место для новых питомцев.

В приюте, на Фестивальной, 5, имеются все условия для содержания животных, с кормлением проблем тоже нет, говорит Диана. Им постоянно отдают продукты склады на Фестивальной. Они просроченные – для продажи не годятся, но фактически они ещё не испортились. Из них и готовят еду для питомцев. Животных кормят два раза в день, с ними гуляют, убирают в вольерах.

Из всех подрядчиков, заявившихся на конкурс, мы находимся в самом выгодном положении. Мы уверены, у нас все получится, не как у некоторых. Мы не относимся к животным, как к расходному материалу. Мы сделаем все правильно и по закону подчеркнула основательница приюта.

Напомним, ранее сотрудниками фонда «Добрые руки» были зафиксированы многочисленные нарушения условий муниципального контракта у прежнего отловщика, компании  «Универсалремонт» из Артемовского.

У БФ «Добрые руки» есть необходимый инвентарь для гуманного отлова: летающие сачки, сети, петли для дистанционного отлова, есть ружье, которое стреляет «релаксантом». «Релаксант» нужен для того, чтобы успокоить агрессивное животное и транспортировать его для осмотра ветеринаром.

В настоящее время, рассказала Диана, руководство тщательно изучает условия контракта, им уже поступают заявки на отлов собак от «Службы заказчика».

Отловленных собак будут стерилизовать, делать им необходимые прививки и искать для них новых хозяев. Всего, по условиям договора, нужно будет отловить 600 собак. Из них необходимо пристроить 86 особей. До того, как для них найдут новый дом, животные будут содержаться в пункте передержки. Если животное в течение полугода окажется не пристроенным, руководители приюта будут решать – оставлять его в приюте или подвергнуть эвтаназии.

К числу утилизированных собак относятся мертвые животные, которых зоозащитники подбирают во дворах и на дорогах.

Мы подбираем трупы животных. Мы и раньше это делали – но теперь делаем это по контракту уточняет Диана.

Также утилизации подлежат больные и агрессивные собаки, которые представляют опасность для общества. Таких животных отлавливают в первую очередь.

Недавно мы выезжали по такому сигналу. Собака три года жила в подъезде, её подкармливали все жильцы. А тут она как с ума сошла: никого не впускает и не выпускает из подъезда. Нам пришлось оперативно собраться, несмотря на то, что было утро субботы. У нас все получилось. Собаку поймали. Мы пытались осмотреть животное, но пес не дался. Конечно, он подлежал усыплению.

Тагильчан просят

© Марина Шмакова, TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter