Из-за обломка иглы в организме новорожденной девочки тагильский роддом ждёт проверка

Из-за обломка иглы в организме новорожденной девочки тагильский роддом ждёт проверка

24 января 2020, 15:52ПроисшествияФото: Google.MapsНижнетагильский перинатальный центр
В прокуратуру поступила жалоба о неоказании медпомощи новорожденному в Демидовском перинатальном центре. Родственники сообщили, что после забора крови в организме ребёнка остался обломок пластиковой иглы катетера, которая перекочевала к лёгкому. По их словам, сейчас малыш находится под наблюдением областных врачей.

Девочка родилась 19 января в перинатальном центре Нижнего Тагила. По словам дедушки, выписка должна была состояться 22 января, но в тот день медики сообщили, что в теле ребёнка находится обломок пластикового катетера, и отправили его вместе с матерью в Детскую областную клиническую больницу № 1 в Екатеринбурге.

Пластиковая часть оказалась в одном из желудочков сердца. 24 января на повторном УЗИ выяснилось, что она перекочевала к лёгкому, где и зафиксировалась,рассказал мужчина TagilCity.ru.

Он также отметил, что, со слов тагильских медиков, кровь у младенца брали в первые 5-10 минут после рождения, но об инциденте родственникам сообщили только спустя три дня.

Мне позвонили 21 января и сказали, что 22-го выпишут и повезут в больницу на Красный камень — ребёнок немного недоношенный. Я на работе взял отгул, купили торт, шампанское. Врач выходит и говорит: «Сейчас поедете в Екатеринбург». Мы удивились: «Почему?». Нам говорят: «А вы не в курсе?». Тогда нам всё объяснили, рассказал отец новорожденной.

По его словам, с тех пор он вместе с супругой находится в уральской столице в ожидании операции дочери.

Кардиологи пока отказались делать операцию. Говорят, что ребёнок ещё не окреп. Пока что будут наблюдать. Каждый день делают узи и следят за перемещением инородного тела,говорят родственники.

Вчера, 23 января, они подали жалобу в прокуратуру Ленинского района о неоказании медпомощи. Руководитель ведомства Владимир Мартынов подтвердил, что по заявлению планируется проверка.

В случае обнаружения нарушений примем меры прокурорского реагирования. Возможно, заявление будет направлено также в Минздрав и Роспотребнадзор,пояснил Мартынов.

Главврач Демидовской городской больницы Сергей Овсянников отказался давать комментарии, сославшись на врачебную тайну.

Напомним, в апреле 2017 года в перинатальном центре Нижнего Тагила девушка из Верхней Салды родила дочку, но уже тогда врачи заявили, что у ребенка нет шансов выжить из-за диагноза — асфиксия в родах. Шесть месяцев ребенок провел в реанимации на искусственной вентиляции легких, после чего скончался. По заключению судмедэкспертов причиной смерти стала травма спинного мозга, которая получена во время кесарева сечения. В ходе следствия было установлено, что медработники поздно начали стимуляцию, неправильно установили дату родов, а также поздно приняли решение о проведении операции. Врач, проводивший кесарево сечение, был приговорен к полутора годам ограничения свободы. Перинатальный центр Нижнего Тагила выплатил родителям умершей девочки 2 миллиона рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter