В Нижнем Тагиле экс-сотрудников «Уралвагонзавода» судят за создание ОПГ

В Нижнем Тагиле экс-сотрудников «Уралвагонзавода» судят за создание ОПГ

24 июня 2019, 15:49ПроисшествияPhoto: vk.com/uralvagonzavod_ru
В Дзержинском райсуде Нижнего Тагила рассматривается дело о хищении с УВЗ металлопроката, ферросплавов и чугуна на общую сумму 18,7 миллионов рублей. Всего в деле 19 фигурантов, которым помимо краж и мошенничества вменяется статья «Организация преступного сообщества или участие в нём» (210 УК РФ).

По версии обвинения, участники ОПГ, часть которых являлись на момент преступления действовавшими сотрудниками «Уралвагонзвода», осуществляли хищения с 2016 по 2017 год.

Преступников удалось поймать благодаря слаженной, оперативной и чёткой работе службы безопасности «Уралвагонзавода» и правоохранительных органов Нижнего Тагила. Только во время задержания ОПГ в 2017 году было изъято ферросплавов и иных ценностей на 2 миллиона рублей. Поэтому главное требование по исковому заявлению — возмещение реально причиненного ущерба в размере 16,7 млн рублей,сообщили TagilCity.ru в пресс-службе УВЗ.

Как сообщили источники издания в правоохранительных органах, одним из главарей группы был 47-летний Игорь Савашинский, который организовал хищения через своего коллегу по бизнесу Сергея Суслова и его связи на предприятии. После задержания части банды её организаторы подались в бега, несколько месяцев скрывались от следствия, но были в итоге задержаны в Екатеринбурге. В разговоре с журналистом агентства Савашинский обвинения отверг, но дать подробный комментарий отказался.

Photo:МУ МВД России «Нижнетагильское»

По словам собеседника TagilCity.ru, шестеро фигурантов дела признали свою вину, но лишь частично, поскольку не согласны с вменяемым им размером ущерба. На суде представители защиты подробно расспрашивают свидетелей от УВЗ — сотрудников, которые после обнаружения хищения проводили ревизию.

Большой вопрос, как они насчитали ущерб. В цеху инвентаризация регулярно проводилась, и перерасход там в порядке вещей, а это почему-то решили спихнуть на смену ребят, которые оказались на скамье подсудимых. Весь этот убыток подсчитали вместе с примесями, взяли, грубо говоря, округлили и то, что соответствовало бумагам, провели,рассказал TagilCity.ru адвокат одного из обвиняемых Яков Жукотанский.

В прокуратуре от комментариев пока воздержались, сославшись на то, что дело находится в суде на начальном этапе рассмотрения. Последнее заседание суда было отложено из-за неявки свидетеля. Следующее назначено на 8 июля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter