«Предотвращено покушение на Владимира Путина» - информационная служба Первого канала

«Предотвращено покушение на Владимира Путина» - информационная служба Первого канала

«Предотвращено покушение на Владимира Путина» - информационная служба Первого канала

27 февраля 2012, 12:35
Происшествия
Валерия Лошкарева
Российские и украинские спецслужбы предотвратили покушение на премьер-министра Владимира Путина, которое готовили террористы. Об этом сообщил Первый канал. Подробности тележурналисты обещали сообщить в вечерних выпусках новостей. Представитель ФСО сообщил «Ведомостям», что комментарий по поводу сообщения Первого канала поступит позже, вероятно после полудня.

По данным Первого телеканала, предполагаемые исполнители этого преступления были задержаны в Одессе при участии Службы безопасности Украины (СБУ). Канал называл их «бандитами, находившимися в международном розыске». Орудие покушения - специальные противобортные мины с «ударным ядром», предназначенные для борьбы с бронетехникой - они уже якобы завезли в Москву и спрятали в районе Кутузовского проспекта. Называется и имя одного из задержанных - это Адам Осмаев. На допросе он заявил, что сообщники собирались взорвать правительственный кортеж сразу после президентских выборов 4 марта. Подготовка, по его словам, была на стадии завершения. Первый канал отмечает, что инструктировал задержанных главарь чеченского бандподполья Доку Умаров.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в интервью «Интерфаксу» не стал опровергать эту информацию. От комментариев он отказался.

Адам Осмаев и его брат Асланбек были задержаны в Одессе 4 февраля. ФСБ России объявила их в международный розыск в связи с подозрением в подготовке терактов. В Службе безопасности Украины заявили, что во время захвата в съемной квартире Осмаевых нашли взрывчатку.

«Кавказский узел» напоминает, что братьев объявили в розыск в связи со взрывом 4 января на Тираспольской улице в Одессе. Там случился взрыв в квартире в доме 24. В результате находившийся там уроженец Чечни Руслан Мадаев погиб на месте, гражданин Казахстана был госпитализирован с ожогами, Адам Осмаев, который находился в этой же квартире непосредственно перед взрывом, сумел скрыться. Источник агентства УНИАН в милиции Одессы заявил, что взорвалась бомба, которую подозреваемые готовили для покушения на крупного местного грузоперевозчика. Затем начальник одесского областного уголовного розыска Андрей Пинигин сообщил, что версии о подготовке теракта в Одессе или заказного убийства не подтвердились. Согласно его информации, уроженцы Северного Кавказа приехали в Одессу, чтобы просто «залечь на дно», а чтобы не терять времени, тренировались в изготовлении взрывчатки из подручных средств.

Из-за неумелого обращения со взрывчатыми веществами и произошел пожар. В Одессе они ничего не планировали - они готовили взрывы в России пояснил Пинигин.

Также ФСБ подозревала братьев Осмаевых в причастности к организации несостоявшегося теракта 9 мая 2007 г. в Москве. Как ранее сообщал «Кавказский узел», 8 мая у дома на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили машину с бомбой, на разминирование которой ушли почти сутки. Взрывное устройство из 20 кг пластита было вмонтировано в спинку заднего сиденья, а в багажнике размещен осколочный поражающий элемент в виде шариков. Подозреваемые в причастности к этому теракту, по версии следствия, готовили покушение на главу Чечни Рамзана Кадырова. Коллегия присяжных Мосгорсуда признала виновным по этому делу только одного из трех задержанных фигурантов - Лорса Хамиева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter