мнения на tagilcity.ru
РазДетство
Что можно делать педагогам в социальных сетях?
27 сентября отмечался День воспитателя, 5 октября - Всемирный день учителя. Ранее педагоги были эталоном для своих воспитанников. Современный мир с его технологиями, с одной стороны, делает педагогов ближе к детям, а с другой - заставляет балансировать на грани.

В сентябре 2017 года в Екатеринбурге уволили воспитательницу детского сада за то, что она разместила на своей странице в Instagram собственные фотографии. Родителям воспитанников Виктории показались её снимки слишком откровенными. После обращения екатеринбуржцев к руководству образовательного учреждения Викторию сначала лишили части заработной платы, а потом и вовсе уволили.
Как тагильчане относятся к данному случаю и что, по их мнению, дозволено педагогам в социальных сетях?
Ситуация получилась неоднозначная. С одной стороны, есть профессиональный кодекс учителя и многовековые устои, а с другой стороны - право на личную жизнь.

Педагогический состав молодеет и социальные сети в кругу учителей и воспитателей - неизбежное явление.

Редакция TagilCity.ru опросила учителей, воспитателей, директоров учебных заведений, школьников и родителей Нижнего Тагила.
Работники школ и детских садов Нижнего Тагила разделились во мнениях.
Я считаю, что личная жизнь - это дома, а социальные сети - это уже публичное явление. Сейчас родители очень молодые, многим из них проще общаться по интернету. Дети с малых лет имеют планшеты. Лично для себя, я хотела бы выглядеть достойно в глазах своих воспитанников. Если я буду за бесполезные лайки обнажать в соцсетях своё тело, то какой я воспитатель? Чему я научу? Другой вопрос, что и детей надо ограждать от интернета. Но мне важны и уважительные, доверительные отношения с родителями.

Воспитатель детского сада, 30 лет

Воспитатель детского сада, 32 года
Я думаю, что каждый человек имеет право на свою личную жизнь и право самовыражаться как он хочет, конечно, вне работы. На работе я одна, например, строгая, ответственная, а за порогом работы может я стриптизерша, это порыв души , что теперь делать, конечно, и про нормы в социуме тоже надо помнить.
Воспитатели почти одного возраста имеют противоположные точки зрения. А что думают руководители учебных заведений?
Галина Масликова
Директор школы №32
Я могу комментировать только свою профессиональную и личностную позицию. Я не претендую на то, что это будет универсальное средство, и правил никаких диктовать я не могу. Я сама какие правила соблюдаю? Личная, частная жизнь, она не должна быть на виду и педагог, в том числе, и в своей личной жизни должен соблюдать правила этики взаимодействия с обществом. Для себя я не допускаю мысли, что сегодня на работе я такая, а дома, в кругу друзей я могут быть распущенной. Это для меня в принципе с точки зрения нравственности исключено. Я придерживаюсь принципа, что педагог по воли истории и развития общества, он сам по себе должен быть примером. Честно говоря, у меня даже времени нет на эти социальные сети. Если бы оно было, я точно бы не стала размещать фотографии, характеризующие мою личную жизнь. Стоит ли увольнять? Я себе даже не могу представить ситуации такой. Может, это какая-то провокация? Прежде чем принять решение, необходимо разобраться. Я, как руководитель, по первому обращению не стала бы увольнять педагога. Это очень тонкая грань. К такому вопросу надо очень серьезно подходить. Может, ее кто-то подставил?
Елена Фефелова
Директор детского сада МАДОУ «Радость» детский сад № 20
Во-первых, у нас есть наш профессиональный моральный кодекс, правила этикета. Я честно говорю, что я против. Должна быть какая-то культура у педагога. Я против того, чтобы на своей странице педагоги размещали фотографии эротического характера. Это не этично, очень не этично. Я бы тоже вынесла решение - не стала бы работать с таким педагогом. Педагог должен быть высокой культуры. Есть правила, которые существуют в образовательной деятельности.
Школьный кадровик, 41 год
Я, как кадровик, точно знаю, что я бы не стала проводить процедуру увольнения по такому сомнительному вопросу. Девушка, скорее всего, написала по собственному желанию под давлением. Еще девушка не педагог, она младший воспитатель. И хотя в ее должности присутствует слово «воспитатель», но она все равно относится к категории младшего обслуживающего персонала. Я бы провела беседу с ней на тему избирательности публикаций на своей страничке или предложила бы быть свободной. Это был бы ее выбор.
Разных позиций придерживаются и учителя Нижнего Тагила.
Работа предполагает дисциплину, дресс-код, соблюдение правил, я считаю это нормально. Я даже на корпоративе не пью, все волнуюсь, что кто-то из моих подопечных увидит. Наверное, да, это лицемерие.
Даже не знаю, это сложный вопрос. Как сохранить себя и при этом не стать дурным примером? Вот Антон Семёнович Макаренко курил вместе со своими учениками, но от этого он не перестал быть величайшим педагогом. С другой стороны - у него и не было никакой своей жизни помимо его колонии, никакой.
Я полностью за то, что обучение - это ответственность школы, воспитание - родителей. Насчёт воспитания и в конституции прописано. А насчёт садика не понятно - что 5-летние могут в социальных сетях делать, раз уж на то пошло? Это уже претензия к родителям.

Учитель истории, 35 лет
На TagilCity.ru есть специальный проект на тему детей в интернете. Психологи Нижнего Тагила рассказывали о пользе и вреде от интернета для детей.

Учитель английского, 31 год
Если воспитателя уволили реально за такое, то дальше будет хуже, начнется преследование педагогов - на какой фильм ходила на выходных, что покупала в магните, вульгарно накрасилась, тут можно довести до абсурда, ведь никто не может определить границ дозволенного. Но есть неприкосновенность частной жизни.

Я когда езжу на масштабные мероприятия учителей - это как секта. Все одеты, как одна, причесочки... Все исповедуют традиционные ценности - патриотизм, православие, семейность. Но это не люди, это роботы. А люди не могут быть без изъянов и проступков. Соседи могут пожаловаться, что некая училка слишком громко занимается сексом, что не соответствует званию педагога. Уволить!

Идеальный педагог по их мнению - это патриотичной, православный семьянин, мясоед, который смотрит вечерами новости с Киселевым и «Пусть говорят», крестится, когда проезжает мимо церкви, можно даже и не ходить туда, итак все понятно. А если он и есть в соцсетях - то там должны быть только фотки с общественно- культурных мероприятий и пара фоток с мужем. И ещё, желательно не быть молодым и красивым, а то любая фотка может оказаться вызывающей.

У нас одного педагога уволили, были жалобы из-за того, что она сильно веселится во время корпоративов. А она реально такая зажигательная, пляшет на столах, канкан на сцене. Но это все без детей, естественно. Но ее сняли на камеру и слили.

А зачем размещать подобные фотографии в социальных сетях? Если так хочется с кем-то поделиться, то можно сделать закрытые фотоальбомы, или передавать через личные сообщения. У меня тоже есть страницы в соцсетях, и например, если я на фото в купальнике, но на пляже и с мужем, то я в этом ничего такого не вижу. У меня на странице нет ничего такого, что могло бы меня скомпрометировать.

Педагог, 28 лет
А что думают дети?
Тагильские школьники отвечали на вопрос: могут ли воспитатели или учителя публиковать в социальных сетях фотографии личного характера.
«Педагог- это профессия, в которой человек занимается преподавание чего-либо в реальной жизни. Выполняя эту функцию на рабочем месте, он ограничен рамками педагогической этики. Соцсети, как я считаю, сугубо личное пространство для каждого человека, в котором нет понятия рамок и каких-либо запретов. Некоторые педагоги используют соцсети для работы, здесь они загнаны в рамки, так как позиционируют себя в соцсетях, как педагоги».

«У нас, например, есть у учителей страницы, с которых они ведут общие диалоги с нами. И их страницы приличные. А то, что там в инстаграм, я даже смотреть не буду. Это ее дело. Нас это не должно касаться».

«Педагог без соцсетей - устаревший педагог. С такими и поговорить не о чем. Пусть ведут свои страницы и делают там, что хотят. Не убивают же никого».

«Наверное, им там нельзя материться и пить. Нельзя ругаться. Про плохое говорить. А фотографироваться хоть как можно».
Мнения тагильских родителей школьников и детсадовцев
Я бы не допустила своего ребенка до такого педагога. Для кого придумали правила приличия? Хочешь татуировками светиться, иди в баре танцуй. Сейчас проблем с этим нет. Я не допускаю того, чтобы мой ребенок рассматривал чьи-то странички, но сегодня она на фото разделась, завтра ее не остановит это в школе сделать
Юлия, 35 лет, мать первоклассника
Самое главное, как педагог ведет себя с детьми и в образовательном учреждении. Если она в садике так же оголяется, то это другой вопрос. Каждый родитель должен, объяснять своему ребенку, что хорошо, а что плохо. Я сама не слежу за страницами учителей своей дочери, и не думаю, что моя дочь следит. Я не вижу в этом фото ничего из ряда вон выходящее.
Ольга, мать 14-летней дочери
Наверное, девушка надеялась на то, что дети в 5 лет не шастают по страницам в инстаграм. А так, скорее всего, и было. Наверное, это какую-то мамочку задело. Сейчас любят на пустом месте права качать. Мой ребенок не сидит в интернете и мне все равно, чем его воспитательница занимается. Если она в садике начнет прыгать в нижнем белье, то да, это недопустимо.
Наталья, мать 6-летнего ребенка
Все должно быть прилично. Малолетние дети подражают своим молодым педагогам. Что хорошего, если после просмотра фотографий они начнут обезъяничать, будут считать, что в этом ничего такого?
Анна, мама пятиклассника
Во «Вконтакте» в одном из сообществ мамочки обсуждали ситуацию с провинившейся воспитательницей и провели опрос. Оправдывающих любительницу фото - преимущественно больше.
В комментариях девушки обменивались мнениями. Были и те, кто осуждал поведение уволенной воспитательницы.
Скриншот дискуссии на тему поведения педагогов в соцсетях. Девушка К. за приличные манеры.
Скриншот записи с личной страницы той же К. Девушка входит в сообщество для мамочек. Из фотоальбомов К. очевидно, что она воспитывает малолетнюю дочь. Однако на ее же странице находятся репосты с не самым приличным содержанием.
Так чем же отличаются правила приличия для молодых педагогов от правил приличия для молодых родительниц?
P.S. Повзрослев, мы понимаем: учителя - такие же люди, но с гораздо большей ответственностью перед обществом. Их изъяны - особенно в эру соцсетей - могут активно использоваться недоброжелателями.

Редакция TagilCity.ru предлагает каждому тагильчанину - в честь Дня учителя, Дня воспитателя - встретиться со своими педагогами и поблагодарить их за то воспитание, за те знания, которые они нам дали. Ведь их уроки, несомненно, пригодились нам во взрослой жизни.
Подписаться на новости