Тагильские депутаты обратились в Госдуму. Просят изменить закон, чтобы увеличить пенсии

Тагильские депутаты обратились в Госдуму. Просят изменить закон, чтобы увеличить пенсии

Тагильские депутаты обратились в Госдуму. Просят изменить закон, чтобы увеличить пенсии

1 марта 2012, 15:43
Политика
Валерия Лошкарева
Депутаты Нижнетагильской городской Думы приняли обращение к Председателю Госдумы России Сергею Нарышкину об увеличении пенсий. В нем отмечается, что сегодня в Свердловской области крайне низкий уровень пенсионного обеспечения. Два года действует федеральная доплата, которая пенсии в регионе «дотягивает» до прожиточного минимума пенсионера.

В нашем регионе он - 5549 рублей. При существующей сегодня методике расчета дохода пенсионера в него включаются и денежные эквиваленты льгот и компенсаций. Это, по мнению тагильских депутатов, приводит к тому, что за чертой бедности остаются инвалиды III группы, пенсионеры с небольшим трудовым стажем, получатели пенсий по потере кормильца. Тагильские парламентарии просят исключить денежные эквиваленты льгот и компенсаций из расчета дохода пенсионера, чтобы размер минимальной пенсии равнялся прожиточному минимуму по региона.

Из текста обращения:

«Обращаем Ваше внимание на крайне низкий уровень пенсионного обеспечения в Свердловской области. С 1 января 2010 года была введена федеральная социальная доплата (ФСД), размер которой устанавливается таким образом, чтобы общая сумма материального обеспечения, с учетом данной доплаты, достигала прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. В 2012 году прожиточный минимум для пенсионера в нашей области составляет 5549 рублей. Но при подсчете общей суммы материального обеспечения пенсионера (совокупного дохода) учитывается не только сумма пенсии, но и денежные эквиваленты льгот и компенсаций, в частности, по оплате пользования телефоном, оплате жилых помещений и коммунальных услуг, оплате проезда на всех видах пассажирского транспорта.

При данной методике за чертой бедности остаются самые незащищенные слои населения: инвалиды III группы, пенсионеры, имеющие небольшой трудовой стаж, получатели пенсии по потере кормильца. Считаем, что размер пенсии в Российской Федерации не может быть меньше прожиточного минимума.

Просим Вас, учитывая социальную значимость вопроса, внести изменения в действующее законодательство, в частности, в Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», и исключить денежные эквиваленты льгот и компенсаций при расчете совокупного дохода неработающего пенсионера, чтобы размер минимальной пенсии равнялся прожиточному минимуму по региону».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter