В России тарифы на вывоз мусора будут считать по-новому

В России тарифы на вывоз мусора будут считать по-новому

9 ноября 2019, 11:05ПолитикаPhoto: pixabay.comПолный мусорный контейнер
В России поменяются правила расчета тарифов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Соответствующее постановление правительства размещено на официальном портале правовой информации.

Согласно ему, из критериев, которые учитываются при определении тарифов, будут исключены налог на прибыль и плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Кроме того, изменения коснутся расчета затрат на амортизацию основных средств и нематериальных активов. Теперь они будут определяться в соответствии с максимальным сроком их использования. Те объекты, что построены за счет государства, учитываться не будут.

По словам замглавы Федеральной антимонопольной службы Виталия Королева, такой подход позволит уменьшить нагрузку на потребителей и улучшить качество тарифного регулирования.

Экологический оператор, в свою очередь, считает, что новое постановление снизит рентабельность компаний, которые работают в отрасли обращения с отходами.

Кроме того, нововведения лишат отрасль инвестиций, потому что документ не учитывает затраты предприятий на ремонт контейнеров и контроль качества.

По мнению экспертов, постановление не будет стимулировать операторов к введению раздельного сбора отходов, потому что без вторичной переработки мусора тариф получается выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter