В Нижнем Тагиле обсудили федеральный законопроект о специальной оценке условий труда

В Нижнем Тагиле обсудили федеральный законопроект о специальной оценке условий труда
Новость

10 октября 2013, 09:25
Сегодня руководители Федерации независимых профсоюзов России совместно с представителями администрации Нижнего Тагила и профсоюзной общественностью города обсудили проект нового закона о специальной оценке условий труда.

На рабочем совещании в Общественно-политическом центре присутствовали  представитель ФНПР в Уральском федеральном округе Александр Козенков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин, исполняющий полномочия Главы города, заместитель Главы Администрации города по социальной политике Валерий Суров, а также профсоюзные лидеры трудовых коллективов Нижнего Тагила.

Законопроект о специальной оценке условий труда был разработан Минтрудом России и вынесен на общественное обсуждение в июне этого года. По мнению разработчиков, данный закон станет правовым основанием для работодателя, платить или не платить страховые взносы за рабочие места с вредными условиями труда, а также позволит перейти от формального «списочного» подхода к предоставлению гарантий и компенсаций к подходу, учитывающему исключительно фактическое вредное и (или) опасное воздействие на организм работника.

Впрочем, профсоюзные активисты отмечают, что принятие закона в том виде, в котором он был представлен на обсуждение общественности, может привести к ухудшению условий труда работников и значительное сокращение категории работников, которые трудятся во вредных условиях труда и имеют право на льготы и компенсации.

Основная цель сегодняшнего рабочего совещания – обсудить и выработать позицию в отношении тех изменений, которые планируется ввести с принятием нового закона о специальной оценке условий труда, - так прокомментировал событие исполняющий полномочия Главы города, Валерий Суров. – И если уже сейчас мы испытываем нехватку работников, занятых во вредных условиях труда, то с принятием данного закона ситуация может усугубиться.

Планируется, что до конца года профсоюзы предприятий Нижнего Тагила совместно с администрацией города подготовят свои предложения и поправки обсуждаемого законопроекта.

© Пресс-служба Администрации города

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter