Уралвагонзавод засудил «полпредское» СМИ экс-депутата Муриновича за ложь

Уралвагонзавод засудил «полпредское» СМИ экс-депутата Муриновича за ложь

21 марта, 11:13Политикастраница Facebook Андрея Муриновича
Корпорация Уралвагонзавод выиграла суд о защите деловой репутации с информагентством «Панорама УрФО», называющим себя «главным информационным порталом УрФО» и аффилированным с экс-депутатом Нижнетагильской гордумы, главредом полпредского телеканала «УрФО 24» Андреем Муриновичем.

Претензии машиностроительная корпорация предъявила к вышедшей в начале июня 2018 года заметке о грядущем визите гендиректора УВЗ Александра Потапова на Челябинский тракторный завод (ЧТЗ, входит в Уралвагонзавод). Издание со ссылкой на инсайдеров предположило, что приезд руководителя корпорации может быть связан с закрытием челябинского производства. Также, сославшись на неназванных экспертов, СМИ заявило, что «УВЗ не справляется с задачей возрождения предприятий машиностроения».

Уралвагонзавод предъявил «Панораме УрФО» (ООО «Агентство содействия перспективным проектам») иск о защите деловой репутации и взыскании 4 миллионов рублей в качестве компенсации. После проведенной лингвистической экспертизы суд признал часть изложенных в заметке сведений несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию УВЗ, но не нашел оснований для компенсации корпорации материального ущерба.

В пресс-службе Уралвагонзавода TagilCity.ru сообщили, что в корпорации пока не решили, будут ли обжаловать решение. 19 марта юристы УВЗ направили в суд ходатайство о разъяснении, как и в какой срок «Панорамой УрФО» будет дано опровержение, поскольку в решении арбитража об этом не говорится.

На Уралвагонзаводе позитивно восприняли то, что суд признал опубликованные в статье сведения пророчащими репутацию УВЗ. В корпорации УВЗ уверены, что отстаивать свою честь и репутацию необходимо. А журналистам, которые в погоне за лживыми сенсациями пренебрегают истиной и нормами этики, не стоит забывать, что подобное «творчество» по созданию мифов может быть чревато «в судебном порядке»,прокомментировали TagilCity.ru в пресс-службе УВЗ.

Отметим, резкие по тональности и содержанию материалы об Уралвагонзаводе стали появляться на «Панораме УрФО» после передачи акций предприятия госкорпорации Ростех и смены команды, с которой связана политическая карьера экс-полпреда Игоря Холманских. Примечательно, что критический материал был опубликован в «полпредском» СМИ за месяц до отставки Холманских, после чего он стал председателем совета директоров Уралвагонзавода.

В ответе на вопрос об ангажированности «Панорамы УрФО» полпредством в пресс-службе УВЗ отметили, что никогда не воспринимали одно СМИ, как чей-то рупор, а основываются на принципе независимости средств массовой информации.

Поэтому говорить, что тот материал являлся отображением позиции полномочного представителя президента РФ – полная чушь,заявили в корпорации.

По словам Муриновича, об иске редакция и учредители издания узнали только после вынесенного решения (на суде представители ответчика отсутствовали. - Прим. ред.)

Мы реально не знали об этом процессе. Обжаловать ничего не будем, раз журналисты косяк допустили. Подготовим, значит, сейчас материал позитивный о том, сколько тракторов за это время в Челябинске выпустили, как Уралвагонзавод машиностроение поднимает, прокомментировал Андрей Муринович.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter