Британский принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером

Британский принц Чарльз сравнил Путина с Гитлером

21 мая 2014, 11:35
Политика
Corey
Наследник британского престола принц Чарльз сравнил действия российского президента Владимира Путина во время политического кризиса вокруг Украины с действиями немецкого диктатора Адольфа Гитлера.

Ремарка Чарльза прозвучала во время разговора с 78-летней Мариен Фергюсон, семья которой бежала из Гданьска перед наступлением нацистских войск в 1939 году, а родственники погибли в концентрационных лагерях. По утверждению сразу нескольких собеседников издания, принц сказал Фергюсон: «А теперь Путин ведет себя так же, как Гитлер», сообщает Daily Mail. 

Фергюсон рассказала Daily Mail, что и сама солидарна с позицией принца. В то же время она была в немалой степени удивлена, поскольку члены королевской семьи обычно не высказывают столь резких мнений.

Газета отмечает, что уже 6 июня принцу Чарльзу предстоит встретиться с Путиным лично во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии в рамках операции «Оверлорд» во время Второй мировой войны.

Скандалы по поводу сравнения Владимира Путина с Адольфом Гитлером времен начала Второй мировой войны разгорелись на фоне конфликта вокруг Украины в разных государствах. В марте экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон дважды сравнивала выдачу российских паспортов в Крыму с тактикой нацистской Германии в отношении немецких меньшинств в Польше, Чехословакии и других странах Европы. Через месяц министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на встрече со школьниками в Берлине сравнил поведение России в Крыму с аннексией Судетской области гитлеровской Германией в 1938 году.

В марте плакат с изображением президента России Владимира Путина в собирательном образе Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера появился на здании мэрии чешского города Либерец. Таким образом активисты пытались противостоять «российской агрессии» в Крыму и поддержать украинский народ.

Наконец, в самой России скандал разгорелся вокруг публикации профессора МГИМО Андрея Зубова, в которой тот сравнил действия Москвы в отношении Крыма с аншлюсом Австрии в 1938 году. В МГИМО заявили, что высказывания профессора «идут вразрез с внешнеполитическим курсом России» и критикуют действия государства, после чего уволили. Впоследствии приказ был отменен, поскольку профессор оказался членом Участковой избирательной комиссии 161 избирательного участка Московской городской избирательной комиссии по району Хамовники, которого нельзя уволить в период исполнения полномочий. Комиссия по трудовым правам и социальному партнерству Совета при президенте по правам человека обнаружила при увольнении Зубова нарушение норм Конституции, Трудового кодекса и закона «Об образовании».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter