В Нижнем Тагиле «мусорный» митинг КПРФ собрал 20% заявленной численности

В Нижнем Тагиле «мусорный» митинг КПРФ собрал 20% заявленной численности

23 марта 2019, 15:10ПолитикаPhoto: TagilCity.ru
В Нижнем Тагиле митинг против против мусорной (экологической) реформы в субботу, 23 марта, пришли около 400 человек, или пятая часть от его заявленной численности (2 тыс. чел.), сообщает корреспондент TagilCity.ru. По оценкам полиции, на начало акции в Комсомольском сквере присутствовали 300 человек.

Впервые за несколько лет в Нижний Тагил приехал секретарь свердловского обкома КПРФ, которая сегодня активнее других политических сил использует мусорную тему. Половину своего выступления Александр Ивачев посвятил рассказу о притеснениях коммунистов по всей стране, просил у тагильчан поддержки, чем вызвал недовольство части митингующих, которые требовали у политика быть «ближе к теме».

Я не соглашусь с вами, по моим оценкам, здесь человек 700, но и этого, действительно, недостаточно. Протест сейчас в основном на кухнях, люди выжидают, что получится у коммунистической партии, заявил TagilCity.ru Александр Ивачев.

Photo:TagilCity.ru

По мнению депутата свердловского Заксобрания, излишняя политизация мусорного протеста в Нижнем Тагиле не повлияла на снижение численности акции.

Я считаю, что отказ от политических лозунгов, от политических требований, акцент только на экономических требованиях, приводит к тому, что мы становимся беззубыми. Мы можем сколько угодно митинговать, но если не будет политической силы, которая выражает интересы людей, мы увидим на следующих выборах победу безликих одномандатников, спросить опять будет не с кого. Мы считаем, что нужно выражать четко и экономические требования, и политические. И надеемся на поддержку людей,говорит Александр Ивачев.

Photo:TagilCity.ru

На сегодняшнем митинге присутствовал и первый заместитель главы Нижнего Тагила Вячеслав Горячкин, который держался в стороне и беседовал с местными коммунистами - организатором митинга Владимиром Желибой и депутатом гордумы Александром Петровым - о тарифе на ТКО.

Пришёл по поручению главы города Владислава Пинаева, так как он находится на открытии 69-ой городской детской выставки в ГДТЮ, а затем проводит объезд по сезонному состоянию дорог. Пришел, чтобы услышать и понять то, что беспокоит людей, по тем проблемам, которые касаются полномочий муниципалитета,прокомментировал TagilCity.ru Вячеслав Горячкин.

Несмотря на согласованную площадку в центре города и весеннюю погоду, митинг в Комсомольском сквере так и не повторил рекорд 23 февраля, когда к памятнику металлургам у Лисьей горы вышли 700 человек. Единственным ярким моментом акции на этот раз стало выступление мужчины, который представился «зеленым» и начал объяснять присутствовавшим необходимость реформы для экологии. Коммунисты отключили выступающему микрофон и удалили с трибуны.

Напомним, с начала 2019 года в России стартовала национальная экологическая реформа, которая подразумевает новый порядок обращения с ТКО. В Свердловской области появились три региональных оператора, которые будут курировать сбор, вывоз и утилизацию мусора. Из-за повышения тарифов и ошибок в первых квитанциях реформа вызвала недовольство части горожан, которые с февраля устраивают в Нижнем Тагиле и других городах области акции протеста. По словам министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова, такую же реакцию изначально вызвала реформа капремонта, но свердловчане примут реформу, когда увидят первые позитивные изменения, в том числе появление новых контейнерных площадок, мусоровозов и мусоросортировочных заводов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter