Сергей Катырин: «Пандемия серьезно повлияла на работу Торгово-промышленной палаты»

Сергей Катырин: «Пандемия серьезно повлияла на работу Торгово-промышленной палаты»
24 февраля , 19:02ПолитикаФото: РБК
Глава Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин рассказал о работе в пандемию, новых проектах и выборах президента палаты.

Торгово-промышленная палата во время пандемии перешла на онлайн-формат общения с бизнесом и коллегами. Глава ведомства рассказал о поддержке предпринимателей во время локдауна.

Для нас формат уже был освоен. У нас большая система из 178 палат. От Калининграда до Камчатки и Сахалина. Мы в предыдущие годы уже начали осваивать общение с нашими коллегами в онлайн режиме и по всей стране,рассказывает президент.

Президент рассказал, что такие вещи, как выстраивание внешнего периметра взаимоотношений российского бизнеса с зарубежными партнерами, свойственны только ТПП. Торговые сети ТПП работают с 76 странами, в 40 странах есть представительства. В 10 странах представители региональные, работают на штатной основе.

В пандемию за помощью в ТПП обратились 120 тысяч предпринимателей, на федеральном уровне обращений было 1,5 тысячи. С пакетом документов от предпринимателей работают юристы: подтверждают положение непреодолимой силы или наоборот. В 2020 году пакет документов о форс-мажорных обстоятельствах выдавали бесплатно.

Мы приняли непростое для нас решение - выдавать все документы бесплатно. В течение 2020 года их выдавали бесплатно. Несмотря на то, что мы вынуждены были содержать юристов, рассказал Катырин.

Сергей Катырин также анонсировал помощь бизнесу в защите от давления со стороны силовых структур.

Основная цель проекта - это избавить от излишнего давления предпринимателя со стороны силовиков. Предприниматели испытывают на себе давление силовых структур. А там два условия - это не должно касаться контрольно-надзорной деятельности и не должно быть в суде. Все обращения разбираются на федеральном уровне,сообщил глава.

В ноябре прошлого года в силу вступил закон, приравнивающий ТПП к организациям образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Мы долго добивались возможности претендовать на выполнение каких-либо программ, которые существуют и осуществляются за счет государственных средств,поделился Сергей Катырин.

Съезд ТПП пройдет 26 февраля. На нем планируется обсуждение отчета за пятилетний период работы. По словам Катырина, самая главная задача палат по всему миру – защита и представление интересов предпринимателей.

За последние пять лет ТПП было сопровождено порядка 100 законов. Подготовлено и внесено было порядка 15 законов. Около двух тысяч нормативных актов в год поступало в ТПП. Эффективность сделанной работы стала повышаться с каждым годом. Также каждые пять лет проходят выборы руководящих органов. Правления, совета палаты и президента, рассказал Сергей Катырин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter