Число моногородов в России может уменьшиться в два раза

Число моногородов в России может уменьшиться в два раза

29 октября 2019, 23:37ПолитикаPhoto: pixabay.comУлица города
Число моногородов в России может быть уменьшено с 321 до 170. Об этом рассказал ответственный секретарь экспертного совета по устойчивому развитию моногородов при комитете Госдумы по экономполитике Павел Склянчук, сообщают «Известия».

По его словам, данный вопрос обсуждался в нижней палате парламента и правительстве.

В Министерство финансов направлен проект новой программы по развитию моногородов. Она способна стать заменой старого документа, рассчитанного на 2016–2025 годы, но прекратившего действие досрочно в начале 2019 года.

Счетная палата провела проверку и сделала вывод, что меры поддержки моногородов не помогли им стабильно развиваться, а также не улучшились условия жизни людей.

Депутат Госдумы Альфия Когогина отметила, что важно актуализировать критерии, согласно которым, городам присваивается статус. Она считает, что исключенные населенные пункты не должны оставаться без поддержки.

Планировалось за три года выделить дополнительно на их развитие 18,6 миллиардов рублей, но правительственная комиссия инициативу не поддержала. Ожидается, что вопрос будет рассмотрен в новом бюджетном цикле.

В Минэкономразвития уточняют, что список будет пересмотрен не раньше 2020 года. Кроме того, документ находится на доработке с учетом замечаний. Предложения о сокращении количества моногородов пока не поступали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter