РАССЛЕДОВАНИЕ tagilcity.ru
Число детей-участников наркооборота в 6 раз выросло в Нижнем Тагиле в 2017 году
О современных особенностях такой тяжкой социальной болезни, как наркомания в Нижнем Тагиле, читайте в специальном расследовании TagilCity.ru.
Можно ли быть спокойными за детей, когда они ежедневно видят на городских стенах рекламу наркотиков? Придется ли жителям Нижнего Тагила привыкать к наркоманам, роющимся в клумбах в поисках закладок?
Уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков с участием несовершеннолетних
по данным пресс-группы полиции Нижнего Тагила
2
2016 год
12
январь-сентябрь, 2017 год
В 6 раз выросла вовлеченность детей в наркобизнес в Нижнем Тагиле за 10 месяцев 2017 года!
За 10 месяцев 2017 года было расследовано и окончено 12 уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков. Данные преступления были совершены десятью несовершеннолетними. Все они были связаны с приобретением через интернет наркотического вещества и хранением его при себе. За весь 2016 год в Нижнем Тагиле было всего два таких уголовных дела.

Татьяна Пинаева
Начальник отделения по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Нижнетагильское»
Дети могут купить наркотики прямо через интернет
О доступности наркотиков для всех желающих, в том числе для детей, рассказала ранее читательница TagilCity.ru.
На днях у дочери моей подруги в компьютере увидели открытый чат мессенджера. Там предлагались различные наркотики. Оператор обещал, что после оплаты их доставят в любой район Нижнего Тагила. Считаю, что о ситуации должны узнать как можно больше родителей и учителей. Ситуацию нужно брать в свои руки!

Анна
Молодая мать
Опасения тагильчанки трудно назвать необоснованными. Надписи с рекламой наркотиков в городе встречаются повсеместно, если на жилых домах их по мере сил закрашивают управляющие компании, то на забытых ограждениях в промзоне одного из градообразующих предприятий Нижнего Тагила они могут оставаться годами.
Тем не менее, реклама наркотиков на стенах домов в Нижнем Тагиле всё ещё встречается очень часто. Поскольку практически у каждого из горожан есть свои истории о встречах с наркоманами, ищущими закладки в клумбах, у подоконников и в сливных трубах - приходится сделать вывод, что в городе живёт немало людей, зарабатывающих на жизнь распространением наркотиков.
Благодаря интернету и мессенджерам приобретение наркотиков подростками действительно стало возможным. Если раньше, чтобы приобрести наркотики, нужно было «знать парня, который знает парня», то в настоящее время всё анонимно, а значит общедоступно, хотя и по-прежнему незаконно.
Значит ли это, что тагильчане должны немедленно запретить своим детям пользоваться интернетом? К сожалению, запреты и наказания нередко лишь подхлёстывают интерес, потому разумнее воспользоваться советами по безопасному использованию интернета, которые дали эксперты в специальном расследовании TagilCity.ru.
Вербовка в закладчики в социальных сетях ведётся практически открыто
Добавляет тагильчанам обеспокоенности за подрастающее поколение тот факт, что анонимно через интернет подростки могут не только приобретать наркотики, но и стать их распространителями.
Закладчики в Нижнем Тагиле работают активно
Однажды ночью сторож заметил подозрительных молодых людей в одной из песочниц нашего детского сада. Молодые люди вели себя странно, сторож вызвал полицию. Ночных гостей задержали, позже приехал кинолог с собакой. В песочнице собака нашла закладку с наркотиками. А что если тот, для кого они её оставили, не пришёл бы, и её нашёл кто-то из детей?

Педагог детского сада
В июле 2017 года в 2 часа ночи на Красном камне семья с грудным ребёнком с фонариком пыталась отыскать закладку с наркотиками около многоквартирного дома. После десяти минут поисков пару и малыша увёз оттуда автомобиль. Всё происходящее было записано дворовой камерой видеонаблюдения. Хотя, что все материалы были переданы полиции, установить личность наркозависимых родителей полицейским Нижнего Тагила не удалось.
Несмотря на то, что Нижний Тагил известен как город таксистов с крутыми нравами, от активности городских закладчиков страдают и они.
С одним кладменом (закладчиком - прим. ред.) ездил по Вагонке около часа. Проехали несколько адресов, он сказал, что остался последний адрес, чтоб я ждал в машине. Закладчик зашёл в подъезд девятиэтажного дома. Прошло пять минут, десять, двадцать - он так и не появился. Я понял, что меня обманули, но в полицию обращаться побоялся. Во-первых, вдруг меня посчитают его соучастником, во-вторых, закладчику известен мой телефон, марка автомобиля и его номера. Решил, что лучше забыть об инциденте, чем связывать с их мафией.

Таксист
Синтетика - новая наркобеда
Правоохранительные органы и работники сферы здравоохранения едины во мнении, что в настоящее время в Нижнем Тагиле, как и в целом по России, наблюдается всё большее распространение синтетических наркотиков:
Мы на территории города Нижний Тагил, как и в целом по Свердловской области и России, отмечаем, что произошёл патоморфоз употребления наркотических веществ. Сейчас большее число наркопотребителей употребляет синтетические вещества. Клиническая картина наркотического опьянения в результате употребления таких наркотиков тяжела и атипична. Человек не способен даже минимально контролировать своё состояние, находясь в опьянении.

Алексей Сухотский
Заведующий диспансерным наркологическим отделением ГБУЗ СО «ПБ№7»
В ноябре 2017 года в Дзержинском районе Нижнего Тагила неадекватный мужчина в состоянии наркотического опьянения лежал средь бела дня на детской площадке, а затем ретировался от прибывших по вызову медиков скорой.
За 9 месяцев 2017 года
Наркологическим диспансером Нижнего Тагила при освидетельствовании выявлены
333
факта наркотического опьянения
Исторически большинство синтетических наркотических веществ разрабатывались для моделирования процессов, происходящих при шизофрении. Химик Хоффман разрабатывал эти соединения именно в научных целях. Они пришли в индустрию наркотиков из лабораторий. Зачастую бывает, что даже при однократном разовом приёме возникают состояния, которые не появились бы у человека без пробы этого вещества. В ряде случаев после ухода наркотического опьянения и прекращения интоксикации появляются необратимые психиатрические изменения. Иными словами, человек может навсегда остаётся с психиатрическим недугом. Пациенту, желающему изменить сложившуюся ситуацию, необходима длительная реабилитация и работа с психологами в реабилитационных центрах. Ему предстоит приложить массу усилий, понести временные и душевные затраты. Сроки такой реабилитации от полугода и более.

Алексей Сухотский
Заведующий диспансерным наркологическим отделением ГБУЗ СО «ПБ№7»
За 9 месяцев 2017 года
В Нижнем Тагиле с диагнозом «Синдром зависимости в результате употребления наркотических веществ»
1060
горожан были поставлены на учёт.
Мотивация лечиться у пациентов, употребляющих современные синтетические психоактивные вещества, минимальна. Они считают, что синтетика не вредна. Что они могут прекратить её употребление, когда пожелают. Но на самом деле последствия синтетики, по сравнению с наркотическими веществами, которые были распространены ранее (каннабиоидами или героином), в разы более тяжелы и более выражены. Таким образом, нередки случаи, когда зависимые проходят весь путь от первой пробы до смертельной передозировки в краткие сроки, не попадая в поле зрения медиков.

Алексей Сухотский
Заведующий диспансерным наркологическим отделением ГБУЗ СО «ПБ№7»
Если ранее наркотики поставлялись в Нижний Тагил путем наркотрафика из производящих их государств, то синтетические наркотические вещества синтезируются кустарным способом на территории РФ, в том числе в Свердловской области.
За 9 месяцев 2017 года
выявлено и поставлено на учет
436
преступлений, связанных со сбытом наркотических средств, что на 25%, больше чем в 2016 году, по которым установлено 103 фигуранта.
По итогам 9 месяцев на территории Нижнего Тагила правоохранителями изъято более 10 кг наркотических средств, из них почти пять килограммов непосредственно сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков и других подразделений Межмуниципального управления. Основная масса изъятых запрещенных веществ – синтетические наркотические средства.

ММУ МВД «Нижнетагильское»
Наркозависимые всё реже обращаются к врачам за помощью, но чаще доставляются для освидетельствования сотрудниками силовых ведомств в состоянии наркотического опьянения.
Согласно статистке наркологического диспансера Нижнего Тагила, число обратившихся за помощью лиц или иными способами попавших в поле зрения медиков за последние три года снизилось на 22%. В то же время количество случаев наркотического опьянения, выявляемого при медицинском освидетельствовании, за аналогичный период возросло на 36%.
Борьба с наркоманией в Нижнем Тагиле
Общественность Нижнего Тагила давно ведёт против наркоторговли неравную борьбу. Самой громкой вехой этой борьбы, безусловно, стало дело «Города без наркотиков», также известное, как дело Егора Бычкова.

Позднее, в рамках своей деятельности в организации «Город без наркотиков», Егор Бычков был обвинён в похищении человека и незаконном лишении свободы.
Справка:
Обвинение Бычкову было предъявлено в марте 2009 года. Несмотря на обвинения в тяжких преступлениях, Егор Бычков во время процесса находился под подпиской о невыезде и посещал все судебные заседания.

Егору Бычкову суд инкриминировал:
Похищение человека ст. 126 УК РФ.
Незаконное лишение свободы ст. 127 УК РФ.

12 октября 2010 года Дзержинский районный суд Нижнего Тагила признал Бычкова виновным в похищении человека и незаконном лишении свободы и приговорил его к трём с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Дело вызвало широкий резонанс:

  • 11 октября о деле судебном разбирательстве по поводу деятельности фонда действующему президенту РФ Дмитрию Медведеву рассказал солист группы «Чайф» Владимир Шахрин. Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре взять дело под контроль.
  • 14 октября на «Первом канале» состоялся выпуск «Пусть говорят», посвящённый делу Егора Бычкова.
  • 24 октября в поддержку Бычкова в Екатеринбурге состоялся митинг и благотворительный концерт.

Приговором суда остались недовольны как защита, так и обвинение. Прокурор требовал заключения сроком в 12 лет. Защита считала дело сфабрикованным, сам Бычков в последнем слове сказал: «Все озвученные прокуратурой обвинения не нашли подтверждения в уголовном процессе».

Кассационная жалоба была рассмотрена Свердловским областным судом. «3-го ноября суд исключил из действий подсудимых квалификацию похищений и оставил только незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ)». Суд приговорил Бычкова к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Наркоборец был освобождён в зале суда.
Согласно мнению специалистов, методы, использованные ранее наркоборцами, в том числе «Городом без наркотиков», изжили сами себя. Наркопритоны стали крайне редким явлением, а потребители синтетики не сталкиваются с ломкой и не считают себя зависимыми вплоть до летального исхода. Потому в настоящее время представители городской общественности придерживаются иной тактики в борьбе с распространением запрещённых веществ.
За 2017 год наша организация провела около 37 акций, в них приняли участие 25 человек, как юношей, так и девушек, всего нашими силами было закрашено порядка 240 надписей с наркотической рекламой, на это мы израсходовали примерно около 28 литров краски разного цвета. Точный расход краски сложно просчитать, потому что все объявления разные по объему.

Мы считаем, что наркотическую рекламу необходимо закрашивать, потому что эти вещества запрещены законом РФ, соответственно, они не должны ввозиться, продаваться и потребляться на территории страны. Мы стараемся оградить молодых людей, наших ровесников, от соблазнов такой рекламы, но распространители наркотиков продолжают оставлять свои объявления на стенах городских фасадов, домов и сооружений. Мы стараемся не отставать и закрашивать их. Но, к сожалению, это борьба со следствием, а не с причиной такой тяжелой социальной болезни, как наркомания. Поэтому мы стремимся наладить совместную работу с административными структурами и органами внутренних дел, чтобы повысить эффективность нашей борьбы.

Никита Бородин
Руководитель нижнетагильского местного отделения ВОО «Союза добровольцев России»
Однако главенствующая роль в противодействии наркоторговле, безусловно, лежит на государстве и его правоохранительных органах.
В Нижнем Тагиле за 9 месяцев 2017 года
выявлено и поставлено на учет
746
преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Это на более чем 30% больше, чем в прошлом году.
Раскрыто и направлено в суд на 37 уголовных дел больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В 2017 году раскрыто 326 уголовных дел, из числа раскрытых преступлений 216 относятся к категории тяжких и особо тяжких.

ММУ МВД «Нижнетагильское»
В рамках исполнения действующего законодательства, по требованию правоохранительных органов постоянно блокируются интернет-сайты и аккаунты в социальных сетях, занимающиеся распространением наркотиков или публикующих информацию о способах их изготовления.

Как отмечают специалисты, разные типы наркотиков сменяют друг друга. Многие из тагильчан могут помнить времена финансово-экономического кризиса, когда в городе получила распространение дезоморфиновая наркомания, побежденная, в том числе благодаря государственному надзору за оборотом лекарств.
В настоящее время нельзя говорить, что мы имеем проблему с массовой зависимостью из-за доступности в аптечной сети тех или иных лекарственных препаратов. Дешевизна себестоимости синтетических наркотических веществ, доступность для приобретения, вытеснила с рынка наркотики, которые требуют серьёзных финансовых или ресурсных затрат. Потому проблемы, которые имели место с широким распространением дезоморфина (также называемого «крокодилом»), ушли в прошлое. Государство ведёт строгий надзор за оборотом медикаментов.

Алексей Сухотский
Заведующий диспансерным наркологическим отделением ГБУЗ СО «ПБ№7»
«Контрольная закупка» препаратов в аптеках Нижнего Тагила
Сотрудники TagilCity.ru подтвердили слова нарколога опытным путём. В аптеках Нижнего Тагила журналистам без рецепта отказались продать препараты, которые некоторые могут быть использованы зависимыми при кустарном изготовлении наркотиков.
Будут ли в будущем побеждены синтетические наркотики, как сейчас побеждена дезоморфиновая наркомания, в значительной степени зависит от каждого из нас. От того, какой пример мы подаём подрастающему поколению, воспитываем ли мы его в понимании ценности здоровья и человеческой жизни.
8 (800) 200-02-00
Горячая линия при проблемах с зависимостями. Круглосуточно
Текст, фото, видео, оформление: Павел Щербина, TagilCity.ru
Подписаться на новости