расследование tagilcity.ru
Почему в Нижнем Тагиле не платят алименты?
Не каждые отношения заканчиваются словами «жили долго и счастливо». Во многих семьях происходят разлады по самым разным причинам и, как следствие - расставание. Но до того момента в семье уже могут быть дети. И родителям нужно думать, как содержать их в сложившихся условиях. В этот момент на помощь приходят алименты. Но далеко не все алиментщики готовы платить по обязательствам.
Анна Кузнецова
Уполномоченной при президенте РФ по правам ребенка
Около трети, то есть 5 млн из 17 млн российских семей приходится на матерей-одиночек с детьми.
Алименты – материальные средства на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных членов семьи.
Финансовое обеспечение ребенка - задача обоих родителей. Почему в некоторых случаях развод становится причиной отказа от ответственности за своих детей? Не всегда вопрос о выплате алиментов можно решить мирным путем и прийти к компромиссу между отцом и матерью.

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области, по состоянию на 27.12.2017 года, в реестре должников по алиментным платежам в Нижнем Тагиле числится свыше 4000 человек.
Кому положены алименты?
Основные категории лиц,
наделенные правом получать алименты:
Родители
(нетрудоспособные)
Дети
(несовершеннолетние или совершеннолетние, но не трудоспособные)
Супруги
(нетрудоспособные, беременная жена, в том числе и бывшая и в течение трех лет со дня рождения ребенка, нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста, не позднее, чем через пять лет с момента расторжения брака, нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком инвалидом).
Почему в Нижнем Тагиле долги по алиментам?
Как работают над взысканием долгов судебные приставы?
Редакция TagilCity.ru направила запросы в районные отделы судебных приставов города Нижний Тагил с просьбой предоставить более подробные данные об алиментщиках Нижнего Тагила.

1. Сколько лиц на сегодняшний день обязаны выплачивать алименты?
2. Сколько из них выплачивают алименты на содержание ребенка в связи с разводом? Сколько из них выплачивают алименты на содержание бывшего супруга(и)? Сколько из них выплачивают алименты на содержание родителей?
3. Сколько лиц выплачивают алименты добровольно?
4. Количество лиц, которые начали выплачивать алименты только в принудительном порядке, после обращение второй стороны в суд?
5. Какова общая сумма задолженности алиментов за 2017 год? За 2015, 2016 годы?
6. Какой процент судебных решений по взысканию алиментов не исполняется?
7. Какие меры проводятся по взысканию алиментов с тех, кто их не платит?
8. Каковы основные причины появления задолженностей по выплате алиментов?
9. Многие ли должники скрывают свой доход?
10. Что делать, если есть подозрения в сокрытии доходов ради снижения размера алиментов?

Однако в пресс-службе Ленинского и Дзержинского районных отделов судебных приставов на запрос редакции этой информации не предоставили, сославшись на закрытость данных. Часть информации предоставил только Тагилстроевский районный отдел судебных приставов.

В Тагилстроевском районном отделе судебных приставов
г. Нижний Тагил
2015
542 исполнительных производства с предметом исполнения алиментные платежи
2016
412 исполнительных производств с предметом исполнения алиментные платежи
2017
608 исполнительных производств с предметом исполнения алиментные платежи
195 человек
лишились права управлять транспортными средствами в 2017 году в Тагилстроевском районе
Полной информации о реальных долгах по алиментам в Нижнем Тагиле нет: местные службы судебных приставов не идут на контакт с прессой.
Редакция при подготовке данной статьи планировала рассказать о работе судебных приставов по взысканию долгов с алиментщиков. Однако получить удалось лишь истории от тагильчанок, которым система до сих пор не помогла получить алименты от реальных доходов нерадивых отцов или вовсе добиться этих выплат.
Сколько тагильские алиментщики должны платить в 2018 году?
  • 1 ребенок – 25% от дохода;
  • 2 ребенка – 33% от дохода;
  • 3 и более - 50% от дохода.
Ежемесячные выплаты на несовершеннолетних детей
  • 1950 рублей на 1 ребенка,
  • 2574 рубля на 2 детей,
  • 3900 рублей на 3 и более.
Минимальный размер выплат для работающего родителя
  • 2623 рубля на 1 ребенка,
  • 3462,36 рубля на 2 детей,
  • 5246 рублей на 3 и более.
Минимальный размер для безработного алиментоплательщика
По данным Росстата, в 2016 году количество разводов составило 61,7% от общего количества заключенных браков.
2015 год:

- 611,6 тыс. разводов,
- 1161,0 тыс. браков.

2016 год:

- 608,3 тыс. разводов
- 985,8 тыс. браков.

Число разводов в 2016 году фактически соответствует уровню 2015, однако зафиксировано резкое снижение количества заключаемых браков.

Дмитрий Винокуров
Психотерапевт, Нижний Тагил
Психологи относят ситуацию развода к одной из сильных стрессовых ситуаций. Но повлечет ли этот стресс за собой последствия в виде травматического расстройства, замкнутости, обозленности и пр. будет зависеть от навыков и психологической культуры пары в целом и каждого из супругов в отдельности.
Причины, ставшие основными для развода совершенно разнообразны: употребление алкоголя или наркотиков одним из супругов, отсутствие своего жилья, вторжение родственников в жизнь новоиспеченной семьи и многие другие.

Однако после распада семьи, по оценке экспертов в Российской Федерации, в 70% случаев бывают сложности с взысканием алиментов на детей.
Почему же люди отказываются от содержания собственных детей и других неработоспособных членов семьи?
  • вступают в новые отношения и не хотят тратить деньги на прошлые,
  • не имеют финансовой возможности,
  • просто не хотят платить.
  • вступают в новые отношения и не хотят тратить деньги на прошлые,
  • не имеют финансовой возможности,
  • просто не хотят платить.
Алименты - это сложно?
Если родители смогли прийти к соглашению по выплате алиментов, то оформить документально это можно самостоятельно, не прибегая к судебным органам. Для этого достаточно иметь следующий список документов:
Паспорт
или иной документ, удостоверяющий личность
Соглашение об уплате алиментов
(заверенное нотариально)
Справка о наличии иждивенцев
Если требуется, то справка о наличии иждивенцев, о доходах работающих несовершеннолетних детей и родителей
Для того, чтобы подать документы на алименты в судебном порядке потребуется более внушительный список документов
  • Исковое заявление, адресованное мировому судье.
  • Его копия в одном экземпляре (для ответчика).
  • Документ, который утверждает выплату пошлины, в указанном государством размере и его копию.
  • Копия свидетельства о браке.
  • Копия свидетельства о расторжении брака.
  • Копия свидетельства рождения общего ребенка либо детей.
  • Справка с места жительства, подтверждающая, что постоянное место жительства ребенка соответствует постоянному месту жительства истца.
  • Справка о доходах матери.
  • Справка о доходах отца.
Добросовестность алиментоплательщика - не единственный фактор, влияющий на своевременное получение выплат.

Многие считают, что именно государственные структуры не в состоянии достучаться до должников, изъять алименты.

Действительно, нужно собрать большой пакет документов, доказать фактические доходы плательщика, если он таковые скрывает, в некоторых случаях нужно доказывать отцовство.

Вот смотрите, алименты у меня 2600 рублей в месяц. Чтобы добиться их, я два года топталась у пристава, доходила до начальника, потому что они работают, только когда им все данные приносишь: где находится человек и т.д. Чтобы добиться чего-то, надо отстоять очереди по два часа к приставам, и не важно, работаешь ли ты. Вот у меня пятидневка, нет такой возможности, я отпрашивалась с работы, свое рабочее время тратила, чтобы отстоять очередь, попасть к приставам.

Наталья
Сложившаяся ситуация затрудняет получение алиментов, часто разбирательства длятся годами, особенно в тех случаях, когда алиментоплательщик начинает скрываться.
Буквально на второй день после свадьбы мой супруг исчез из дома с подаренными нам на торжество деньгами. Появился через несколько дней. На работу долго не спешил устроиться. Дома стали пропадать деньги, ценные вещи. С помощью своей мамы устроился дворником, но ненадолго. Терпела, потому что забеременела и надеялась, что с появлением долгожданного ребенка он изменит свое отношение к жизни. В мае 2016 года родилась дочь.

Свои жизненные взгляды мой молодой супруг не поменял и однажды исчез из дома, не забыв прихватить то, что плохо лежало, оставив меня без средств к существованию. Я подала на развод и алименты.

Начались скандалы, угрозы, преследования. Дело дошло до полиции. Оказалось, что не работающий нигде бывший супруг, разыскивался за воровство и угон машины. Через определенное время он был задержан, но его отпустили под подписку о невыезде до суда.

Так как он не являлся на следственные действия, продолжал совершать кражи, его искали уже не только судебные приставы, но и полиция. Но он успешно скрывался, поэтому развод длился долго. Угрозы сыпались на меня как из рога изобилия, но я получила развод без него. До сих пор его местонахождение правоохранительным органам неизвестно. На данный момент мой экс-супруг находится в федеральном розыске, поэтому я хочу лишить его родительских прав

Инна
Изменения в законодательстве проводятся каждый год и имеют свои положительные последствия
Обязательные работы или административный арест
Согласно статье 5.35.1 КоАП, ответственность наступает в виде привлечения к обязательным работам на срок до 150 часов, или же неплательщик заключается под административный арест на срок до 15 суток, также возможно обязать его заплатить штраф в размере 20 тыс. рублей.
Временное лишение водительского удостоверения
Согласно статье 67.1 федерального закона №229-ФЗ при возбуждении исполнительного производства о взыскании алиментов с лица, и наличии задолженности при этом свыше 10 0000 рублей, это лицо может быть временно ограничено в праве вождения всеми видами транспортных средств: авто- и мототехникой, воздушными и морскими судами, квадрациклами и даже самоходными машинами.
Запрет на выезд из страны
Согласно статье 67 закона № 229-ФЗ информация об алиментоплательщике, имеющим задолженность свыше 10 000 рублей, направляется в миграционные и пограничные органы, тем самым полностью ограничивая возможность покидать пределы Российской Федерации.
Препятствование получению кредита
С 1 марта 2015 года вступили в силу поправки к ФЗ «О кредитных историях», согласно которым, государственные органы вправе передать информацию о неисполненных решениях в НБКИ, что означает, что неуплаченные алименты будут видны в кредитной истории должника, что может препятствовать в выдаче этому лицу кредита.
Также, существуют законопроекты:

- о фиксации нижнего предела твёрдой алиментной выплаты на сумме в 15000 рублей.

- о введении фиксированной государственной выплаты, равной размеру минимальных алиментных платежей, семьям, в которых родитель уклоняется от обязанности по выплате алиментов. Данные выплаты предлагается осуществлять из «Алиментного фонда», образование которого, также активно обсуждается.

Государство думает и о тех, кто по другую сторону.

- Согласно ст. 113 СК РФ, любой плательщик может обжаловать начисленную сумму алиментов, если посчитает, что его интересы нарушаются.
На сегодняшний день есть значительный процент алиментоплательщиков-должников, которые отказываются от содержания детей.

Они намеренно скрывают свой реальный доход или информацию о реальной заработной плате, чтобы снизить сумму алиментов.

Вот я добилась того, что сейчас 2600 рублей бывший муж платит. 2600 рублей - это от его серой зарплаты, потому что человек ездит в командировки и работает на транспорте, соответственно десять тысяч не может быть его зарплата, это смешно, у него серая зарплата. 2 октября этого года, я пошла в прокуратуру, написала заявление, чтобы проверили наличие серой зарплаты, я не знаю, как там это проверяется, серая, белая. Но невозможно, что если человек работает вот так: постоянно ездит по командировкам, дома почти не бывает - с зарплатой десять тысяч.

Наталья
Доказать, что алиментоплательщик скрывает реальный доход, возможно. Для этого нужны доказательства, полученные законным способом:
- можно обратиться в налоговые органы с целью проведения проверки,
- можно нанять юриста или же частного детектива для поиска доказательств.
Но если нет никакой возможности взыскать алименты со второго родителя, то стоит ли тратить время на эту погоню?
Государственная поддержка, в случае уклонения одного из родителей от выплаты алиментов, на территории Свердловской области предусмотрена малоимущим семьям, имеющим детей, в виде повышенного размера ежемесячного пособия на ребенка и регламентируется Областным законом Свердловской области от 14.12.2004 года №204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка»

Людмила Пануш
Начальник управления социальной политики по городу Нижний Тагил и Пригородному району
Женщины, после многих часов в очередях за документами, теряют надежду добиться алиментов. И они решают воспитывать ребенка самостоятельно. Они работают полный рабочий день, стараются успевать все и при этом быть хорошей мамой. Возможно ли это?
Евгения
Ждать эту не очень большую сумму, вписывать ее в плановый месячный бюджет, а потом не получать и страдать. Пытаться выйти на диалог, бегать по приставам, не дай бог, судам. Бессмысленные хлопоты. Проще с собой договориться: "Так, ну какие тут алименты", и отпустить ситуацию. И жить счастливо и спокойно, делать карьеру, чтобы самой обеспечивать и искать взрослую морально половинку.
Согласно статистике, в каждой третьей семье дети воспитываются не родным отцом или матерью. Мужчины и женщины готовы принять чужого ребенка и вкладывать в него свои силы, время и средства.

Таким образом, семьи, где ребенка воспитывают два кровных родителя, составляют так же только одну треть, даже не половину от общего количества семей.

В Нижнем Тагиле существуют центры поддержки, где одиноким мамам могут оказать разного вида помощь: финансовую, психологическую, помочь с временным жильем и вещами.

  • «Центр защиты материнства и детства «Дар жизни»
  • Кризисный центр для женщин «Ты не одна»
  • Благотворительный фонд «Ковчег»
  • Центр семейной терапии и консультирования «Inner Space»
    Подписаться на новости