Таблетки для лечения астмы будут делать из фекалий пылевых клещей

Таблетки для лечения астмы будут делать из фекалий пылевых клещей

Таблетки для лечения астмы будут делать из фекалий пылевых клещей

2 февраля 2012, 18:16
Общество
Валерия Лошкарева
Специалисты датской компании ALK Abello создали таблетки на основе белка, выявленного в фекалиях домашних пылевых клещей. Они считают, что данные препараты могут произвести революцию в лечении астмы, пишет The Daily Mail.

Разработчики заявляют, что таблетка, которая предназначена для рассасывания под языком, должна настроить иммунную систему таким образом, чтобы она не реагировала остро при контакте с экскрементами клещей, вызывающими появление свистящего хрипа и приступ астмы.

Результаты первой стадии клинических испытаний с участием 600 человек, страдающих от аллергии на домашних пылевых клещей, показали, что каждый третий больной, ежедневно принимающий таблетку, был готов отказаться от использования ингаляторного стероида.

По словам экспертов, пылевые клещи в размере достигают не более 0,4 мм, они размножаются в темноте, в теплых (от 16 до 25 градусов по Цельсию) и влажных местах. При обычной уборке помещения, когда пылесосят или вытирают пыль, они не удаляются. У пылевых клещей на кончиках лапок есть особенные «клейкие» подушечки, которые помогают им крепко держаться за волокно, что позволяет им существовать внутри ковров, мебельной обивки, матрасов и даже мягких игрушек. Как известно, фекалии клещей содержат протеины. При контакте с ними иммунная система начинает вырабатывать антитела, которые вызывают выброс гистамина, а в результате раздражаются дыхательные пути и возникает приступ астмы.

Обычно медики рекомендуют больным в целях профилактики проводить влажную уборку, заменить шторы на жалюзи, а также положить мягкие игрушки в полиэтиленовый пакет и оставить на ночь в морозильной камере. Эта процедура убьет клещей, проводить же ее следует 1 раз в месяц. Однако прием новых таблеток куда более удобен для астматиков. Их секрет заключается в том, что они содержат экстракты протеинов, найденных в фекалиях клещей. Смысл лечения - регулярно подвергать организм воздействию малых доз протеина. В результате происходит перенастройка иммунной системы, и она больше не воспринимает протеины как угрозу и не вызывает выброс гистамина.

90% людей страдают от аллергии на домашних пылевых клещей. Результаты данного исследования обнадеживают. Известно, что некоторые люди отказываются от применения ингаляторов, существующие лекарственные препараты могут вызвать побочные эффекты, в частности, при приеме высоких доз и длительном лечении. Именно поэтому мы всегда искали альтернативные методы лечения говорит Линн Меткалф из Asthma UK.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter