Уральский историк нашел в Госархиве фрагменты костей по делу о гибели семьи Романовых

Уральский историк нашел в Госархиве фрагменты костей по делу о гибели семьи Романовых

2 июня , 08:43ОбществоPhoto: pixabay.com
Из Государственного архива РФ была произведена выемка документов, касающихся истории гибели Николая II Романова и его семьи, сообщает «Комсомольская правда».

Об этом изданию рассказал историк из Екатеринбурга Вадим Винер. По его словам, он нашел в Госархиве фонд «Материалы следствия об убийстве императора Николая II, членов его семьи и их окружения». В нем, кроме обычных документов хранились человеческие останки.

Винер отметил, что вместе с архивными документами лежат 48 полиэтиленовых пакетов с фрагментами костей и зубов.

Историк рассказал, что в описи находились документы предварительного следствия судебного следователя Николая Соколова. Он в 1919 году расследовал обстоятельства гибели семьи Николая II в Екатеринбурге. Кроме того, в описи находятся вещественные доказательства по делу, например, фрагменты керамических сосудов, в которых большевики могли пронести серную кислоту, чтобы уничтожить останки Романовых. Также там найдены пули из револьверов, изъятые на Старой Коптяковской дороге под Екатеринбургом. Они были обнаружены во время раскопок в 1991 году. При этом, в описи упомянуты и фрагменты костей.

Вадим Винер задал вопросы в Следственный комитет по поводу проведения экспертизы. Он утверждает, что останки были изъяты.

Почти 100 лет назад в ночь с 16 на 17 июня большевиками в Екатеринбурге был расстрелян Николай II, его семья и четверо слуг. Так как в этот момент к городу приближались белые, большевики спешно скрыли следы преступления. Тела убитых они вывезли за Екатеринбург и захоронили без опознавательных знаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter