Инициативы Владимира Логинова ставят мусорную реформу под угрозу

Инициативы Владимира Логинова ставят мусорную реформу под угрозу

2 сентября 2019, 18:49ОбществоPhoto: pixabay.com
Заместитель министра природных ресурсов Владимир Логинов все чаще подвергается критике за своим предложения. Каждые его инициативы требуют значительных финансовых вложений от бизнеса, что приведет к росту цен по всей России.

Как сообщает издание «Новые известия», сегодня Логинов курирует мусорную реформу, которую, как он сам утверждает, невозможно реализовать только за счет плательщиков. Он выступает с инициативой, по которой предприятие само должно обеспечивать утилизацию упаковки и сломанных приборов самостоятельно. В противном случае, они будут вынуждены уплачивать экологический сбор.

Сегодня предприятия самостоятельно должны утилизировать только 5 – 35% упаковки. Тем не менее, Логинов предлагает обязать выплатами экологического сбора все предприятия страны. Новый налог будет приносить в бюджет порядка 136 миллиардов рублей ежегодно. Тем не менее, это повлечет за собой повышение цен по всей России.

Стоит подчеркнуть, что единого и целого Минприроды сегодня нет – внутри ведомства уже давно ведутся войны «все против всех». Главная причина разногласий заключается в факте распределений всех обязанностей в пользу одного человека.

Например, Логинов пытается взять под контроль заповедники и национальные парки. Кроме того, он пытается захватить кураторство над административным департаментом Минприроды и делопроизводства, а также уволить статс-секретаря Светлану Радченко. Также он потребовал снять полномочия с директора ФГБУ «ВНИИ Экологии», и передать в свою пользу обязанности по контролю проектов ликвидации накопленного экологического ущерба.

В своем успехе Логинову позволяет быть уверенным и личное знакомство с вице-премьеров Алексеем Гордеевым, который, в свою очередь, курирует Минприроды. В 90-е эти мужчины вели совместный бизнес и управляли Воронежской областью: Гордеев был губернатором региона, а Логинов вел Агентство инноваций и развития экономических и социальных проектов.

Сообщение Минприроды о частных инвестициях в мусорную реформу в размере 20 миллиардов рублей – наглая ложь. В своих отчетах ведомство учитывает только те компании, строительство которых началось пару лет назад и которые только начинают свою деятельность. Здесь напрашивается логичный вопрос: а дальше что? Не исключается и тот факт, что, в скором времени, станет ясно, что реформа полностью провалилась, но, вместе с тем, тарифы за вывоз и утилизацию мусора продолжат расти в геометрической прогрессии.

И так часто случается, когда в деятельности госорганов замешаны личные интересы. Так, мусорной реформой давно интересуется компания предпринимателя Сергея Чернина «ГазЭнергоСтрой», с который были подписаны контракты на рекультивацию объектов накопленного экологического ущерба в Нижегородской области. Всего стоимость контракта составила порядка семи миллиардов рублей. С недавних пор он был назначен ответственным также и за рекультивацию отходов Байкальского ЦБК. За эту сделку он получит более шести миллиардов рублей. Примечательно, но курирует программу «Сохранение озера Байкал» именно Логинов. Также он управляет Байкальской природной территорией в Минприроды.

Единственное, что может решить всю эту ситуацию – это полное обновление состава ведомства. Тем не менее, Гордеев сможет снять с должности Логинова только тогда, когда его инициативы начнут угрожать непосредственно самому премьеру. Однако произойти это может уже в конце текущего года, когда будут подведены первые итоги проекта «Экология» и станет ясно, что деятельность Логинова не принесла никаких положительных изменений.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter