На сырьевом форуме в Петербурге обсудили российско-немецкое партнерство

На сырьевом форуме в Петербурге обсудили российско-немецкое партнерство

2 декабря, 21:17ОбществоПресс-служба Горного университета
Закончил работу Российско-Германский сырьевой форум, проходивший в Санкт-Петербурге. Представители науки, политики и бизнеса двух стран обсуждали на нем условия дальнейшего сотрудничества и то, как сгладить углы при взаимодействии обоих государств.

Российско-Германский сырьевой форум существует более десяти лет. Инициаторами его создания выступили Санкт-Петербургский горный университет и Фрайбергская горная академия. Власти двух стран поддержали идею и в 2006 году: в присутствии Владимира Путина и Ангелы Меркель был подписан меморандум. В нынешнем году в число организаторов форума вошел Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

На открытии форума в 2019 году присутствовали представители российской и немецкой политики, науки и бизнеса. Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства России Алексей Гордеев, федеральный министр экономического сотрудничества и развития ФРГ Герд Мюллер, ректор Санкт-Петербургского горного университета и сопредседатель Российско-Германского сырьевого форума Владимир Литвиненко.

Среди главных вопросов, обсуждаемых на форуме, были темы переработки отходов, глобального потепления, использования водорода в качестве топлива. То есть очень широко была представлена экологическая тематика. Много времени участники уделили и вопросам российско-германского сотрудничества, сообщает Karelinform.ru.

Валентина Матвиенко напомнила, что германский бизнес довольно широко участвует в российской экономике. На сегодняшний день в РФ зарегистрированы примерно 4,5 тысячи совместных предприятий с немецким участием. Они работают в машиностроении, торговле, строительстве, в цифровой и других сферах. Германия выступает ключевым партнером России в обеспечении Европы природным газом. Совместный проект «Северный поток – 2» должен еще больше усилить позиции ФРГ в этом вопросе.

«Россия – главный производитель сырьевых ресурсов, а Германия – один из главных их потребителей и изготовитель высокотехнологичного оборудования, которое поставляется к нам в страну», – заявил Владимир Литвиненко. Также он отметил важность конструктивного диалога между двумя государствами, как основного фактора повышающего взаимное доверие, без которого невозможно взаимовыгодное сотрудничество.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter