Горный университет сомневается в скором переходе на водородное топливо

Горный университет сомневается в скором переходе на водородное топливо

3 августа , 17:03Общество
Университет проведет дискуссию о будущем водородной энергетики.

Как сообщается на портале «Форпост», Международный центр компетенций при горнотехничесом институте станет организатором дистанционной дискуссии о водороде и возможностях водородной энергетики. Мероприятие будет проведено под эгидой ЮНЕСКО. Издание уточняет, что поводом для создания такой дискуссии стала статья, опубликованная в журнале «Записки горного института» под названием «Барьеры реализации водородных инициатив в контексте устойчивого развития глобальной энергетики».

По словам автора статьи Владимира Литвиненко, который занимает пост ректора Санкт-Петербургского горного университета, на данный момент нельзя говорить о всемирном переходе на водородное топливо. Сейчас это является только дополнением к привычным углеводородам, а все проекты, которые последние несколько лет реализуются в Европе, финансируются государством.

Кроме того, себестоимость водородной энергии значительно выше, чем цена на добычу нефти и газа. Более того, стоимость водорода нельзя сравнить даже с ветрогенераторами и солнечными аккумуляторами.

Иной проблемой является передача и хранение данного вещества, ведь водород разрушает металлоконструкции, то есть вся система трубопровода будет повреждаться и изнашиваться на месте стыков.

Плюс к этому, при производстве водорода в атмосферу образуется оксид углерода, а затем и сам парниковый газ СО2.

В онлайн-обсуждении примут участие отечественные ученые, руководители энергетических компаний разных стран, а также инженеры России.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter