Два тагильчанина показали свою силу и отвагу на фестивале исторического фехтования в Златоусте (ФОТО)

Два тагильчанина показали свою силу и отвагу на фестивале исторического фехтования в Златоусте (ФОТО)
Новость

3 октября 2012, 14:55
Накануне завершился Первый фестиваль исторического фехтования, который прошел в городе Златоуст Челябинской области. В сражениях на мечах приняли участие 17 команд, 80 настоящих рыцарей из разных городов страны.

Нижний Тагил тоже принял участие в фестивале, правда, в лице двух бойцовВладимира Жуйкова и Владимира Золотухина. Оба они знают, что такое настоящийпоединок, умеют нанести точный удар и противостоять сопернику щитом.

Стоит рассказать чуть подробней о специфике фестиваля и о том, как долженвыглядеть боец. Прежде всего, правила турнира соответствовали реалиям боя 15-говека. Соревнования проходили в нескольких номинациях: «Юниоры»,«Меч-меч», «Щит-меч», «Двуручный меч», «Парный меч», «Меч-Баклер». Судили бойлюди с успешным турнирным опытом, которые неоднократно побеждали в подобных мероприятиях.

Во-вторых, экипировка участника сражений - это минимум 15-20килограммов. Здесь и шлем, и защита корпуса (кольчуга, бригандина или кираса), защиты рук(наручи и брассары-набицепсники) и ног (поножи и набедренники), а также защитыкистей (латные перчатки) и суставов (налокотники и наколенники), выполненные изстали, а также настоящий меч.

Я участвовал в номинации щит-меч - то есть оба бойца вооружены щитом имечом. Победив первых двух соперников, я прошёл в четвертьфинал. Однако вследующем поединке я получил рассечение брови с сильным кровотечением, несмотряна то, что голова была в шлеме. Поединок приостановили, пока медики унималикровь, после чего я вновь вышел на ристалище. Но к тому времени адреналин ужесхлынул, плюс расстройство из-за травмы - и этот бой я проиграл. Из-зарассечения я также не смог принять участие в номинации меч-меч, когдапротивники бьются только одноручным мечом, без щита Владимир Жуйков,участник турнира.

В первый день фестиваля соперники сражались один на один, а во второй деньначались бургутные бои, когда стенка на стенку с мечами и щитами сходилиськоманды по 5 и 14 человек. Чтобы сформировать такие массовые отряды, некоторыекоманды объединились.

Один отряд сражающихся составляла Конфедерация Госпитальеров (КонГо) -объединение клубов из Екатеринбурга, Челябинска и Перми, а в другой вошли всеостальные желающие из команд разных городов. По результатам трёх сходовпобедило КонГо. Закончился фестиваль награждением победителей, после чего мыотправились в обратную дорогу... А в ушах ещё долго стоял лязг мечей, звонкольчуг и треск щитов (улыбается) Владимир Жуйков.

Фото с группы фестиваля ВКонтакте.

К слову, в Нижнем Тагиле про историческое фехтование знают не понаслышке. Толькоза это год тагильчане участвовали в фестивалях «Молодецкая удаль» в Екатеринбурге,«ЧелКон» в Челябинске, бились в бугуртах на Кубок Александра Невского вЧелябинске, участвовали в сражении на Масленицу в Алапаевске. Правда, в родномТагиле такие фестивали пока редкость. Тем не менее, все еще впереди: в последнеевремя интерес к историческому фехтованию, бугуртам и реконструкции в городерастет.

Кстати, тагильская команда уже готовится к новому турниру, который пройдетв Екатеринбурге в ноябре. Поражает, насколько ребята преданы своему увлечению. Почтивсе они работают, либо учатся, либо совмещают работу и учебу.

Отсутствие свободного времени - это проблема. Однакоэто больше вопрос желания, ибо если есть желание участвовать в мероприятии, томожно заранее всё спланировать и выкроить время Владимир Жуйков.

[if gte mso 9]><xml></xml><![endif]

© TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter