Оказывается, ломать таблетки пополам вредно для здоровья

Оказывается, ломать таблетки пополам вредно для здоровья

5 января 2012, 14:49
Общество
Валерия Лошкарева
Подавляющее большинство таблеток, как известно, имеют разделительную бороздку, которая визуально делит лекарство пополам.

Да и врачи подчас при определении оптимальной дозы препарата так и назначают «по пол таблетки 3 раза в день», а то и вовсе по четвертинке. Но последние исследования ученых из Гента (Бельгия) убедительно доказывают: уменьшать дозу лекарства путем разламывания таблеток нельзя, поскольку такая дозировка чревата серьезными последствиями для здоровья.

Научный эксперимент с привлечением добровольцев и использованием различных приспособлений (пилочки, ножи или ножницы) продемонстрировал, что точно разделить лекарственное вещество не получится. Всегда доза выходит увеличенной, а прием лекарств в неопределенной дозировке чреват губительными последствиями. Особенно это касается малолетних пациентов и больных хроническими заболеваниями.

Целью нашего исследования было привлечь внимание фармацевтических компаний к необходимости выпуска лекарственных препаратов в различных дозировках. Это необходимо для того, чтобы исключить ошибки при разделе таблетки руками: такие ошибки могут стоить очень дорого заявляет руководитель группы исследований.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter