Цены на бензин вновь начинают расти

Цены на бензин вновь начинают расти

Цены на бензин вновь начинают расти

6 мая 2012, 11:30
Общество
Евгения
Впервые за полгода цены на бензин в России начали устойчиво расти. В апреле топливо подорожало на 0,7%, свидетельствуют данные Росстата. Эксперты связывают это с появившейся у нефтекомпаний возможностью использовать рыночное ценообразование и ожидают дальнейшего роста цен.

Потребительские цены на автомобильный бензин в России за апрель выросли на 0,7%, сообщил Росстат. Рост стоимости топлива отмечен впервые с ноября. В марте цены на бензин не увеличивались после снижения на 0,3% в период с декабря по февраль. По сравнению с апрелем прошлого года стоимость топлива в апреле увеличилась на 12,1%.

Цены на бензин были заморожены в начале года по неформальному требованию вице-премьера Игоря Сечина, чтобы не провоцировать социальной напряженности перед выборами президента в марте. Глава Минэнерго Сергей Шматко в середине января подтверждал, что правительство достигло с нефтяниками договоренности о замораживании цен на топливо на уровне конца 2011 года.

Несмотря на рост акцизов с января 2012 года, у нас есть принципиальная договоренность с нефтяными компаниями-участниками рынка ГСМ о не росте цен на энергоносители, в том числе на ГСМ в рознице пояснял министр.

Однако зафиксирован рост цен на АЗС, принадлежащих «Башнефти», «Славнефти», «Сургутнефтегазу», «ЛУКОЙЛ-Центрнефтепродукту», «Татнефти».

Директор по развитию ИАЦ «Кортес» Павел Строков связывает увеличение стоимости топлива с тем, что у нефтяников после выборов «появилась возможность использовать рыночные механизмы ценообразования». По словам эксперта, в течение апреля уже наблюдался рост в оптовом сегменте. При этом увеличение на 0,7% только начало, считает Павел Строков: по его прогнозам, за май—июнь топливо подорожает в рознице примерно на 5%.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter