Кобзев привлек внимание президента к экологическим проблемам Приангарья

Кобзев привлек внимание президента к экологическим проблемам Приангарья

6 августа , 18:27ОбществоPhoto: irkobl.ru
Президент России Владимир Путин дал поручение врио главы Иркутской области Игорю Кобзеву решить экологические проблемы региона, в частности, связанные с хранением на бывшем «Усольехимпроме» опасных веществ. Ранее Кобзев вынес указанные проблемы на обсуждение в Москве.

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию на «Усольехимпроме» «экологическим Чернобылем», пишет irkutskmedia.ru. На предприятии до сих пор хранятся ртуть, хлор, соединения тяжелых металлов, однако предыдущие власти региона не реагировали на эту проблему. Теперь же ее вынесли на федеральный уровень.

Председатель «Байкальского центра гражданской экспертизы» Юрий Фалейчик рассказал, что местные экологи инициировали проект по вывозу химикатов из региона, однако прежние власти не смогли найти даже вагонов для этих целей. В итоге к проблемам «Усольехимпрома» вернулся Игорь Кобзев, который рассказал Путину об экологической обстановке в области.

По мнению Фалейчика, администрация региона и федеральные министерства «проделали гигантскую работу, чтобы стало возможным то самое историческое совещание у президента». Теперь к проблеме будут привлечены оборонное ведомство, МЧС, Росатом, Росприроднадзор и даже Минфин, который заявил о намерении выделить деньги на рекультивацию.

Также отмечается, что Кобзев добился реакции Москвы на ситуацию с отходами Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Проектные работы по утилизации загрязнений предприятия должны завершиться в 2021 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter