Работодателям компенсируют расходы на средства индивидуальной защиты

Работодателям компенсируют расходы на средства индивидуальной защиты

6 августа , 21:49ОбществоPhoto: pixabay.com
Компании, ‌ ‌которые‌ ‌не‌ ‌прекращали‌ ‌работать‌ ‌во‌ ‌время‌ ‌самоизоляции, ‌ ‌получат‌ ‌компенсации‌ ‌за‌ ‌ покупку‌ ‌масок‌ ‌и‌ ‌перчаток‌ ‌для‌ ‌сотрудников.‌ ‌

Как сообщает портал «Новые известия», в России вступил в силу закон от Министерства труда «О внесении изменений в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Согласно тексту данного закона, те работодатели которые были обязаны купить для своих сотрудников средства защиты, такие как маски, перчатки, антисептики и др., получат компенсацию от Фонда социального страхования. Все траты будут частично возмещаться предприятиям за счет ранее внесенных страховых взносов.

Уточним, что к СИЗ относятся не только перчатки, антисептики и маски, но и защитные костюмы, бахилы, оборудование для обеззараживания поверхностей и воздуха, термометры, а также расходы на проведение лабораторных анализов на коронавирус.

Так, чтобы получить выплату, работодателю нужно подтвердить необходимость приобретения СИЗ. Для этого необходимо предоставить перечень приобретенных товаров и список сотрудников, которые делали тест на COVID-19. Также понадобятся копии сертификатов, договор с медицинской фирмой и декларации о соответствии.

Компенсация будет составлять 20% от размера страховых взносов, внесенных за 2019 год. Заявление подается до 1 октября 2020 года. Фонд социального страхования каждый год переводит деньги работодателям, которые заботятся о предупреждении травматизма на работе, а также профессиональных болезней. В частности, в прошлом году ФСС вернул 14 миллиардов рублей работодателям, которые были направлены на путевки в санатории, медицинские профилактические осмотры, а также оборудование для безопасности подчиненных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter