Квартира-студия: из элитного - в эконом!

Квартира-студия: из элитного - в эконом!

7 мая 2014, 09:45
Общество
Алёна Семисынова
Квартира — студия на рынке отечественной недвижимости —  явление новое и не до конца освоенное.

Квартира — студия на рынке отечественной недвижимости —  явление новое и не до конца освоенное. Пришедшая с запада мода на необычные планировки с самого начала была преподнесена как нечто престижное и стоящее не малых денег. 

Ломаем стереотипы

Еще 4 года назад большинство тюменских застройщиков практически не включали квартиры-студии в проекты своих домов. Сегодня, по утверждению специалистов, вид такой недвижимости — очень ходовой товар и строительные организации отдают под такие объекты целые здания.  
“Студии — это уже не дань моде, а скорее хорошая альтернатива пансионатам и комнатам в общежитии” —поясняет Павел Шилов, специалист по недвижимости федеральной риэлторской  компании “Этажи”.  — Конечно, на вторичном рынке можно наблюдать квартиры со свободной планировкой, но это уже из категории элитного жилья, площадь которых начинается от 50 квадратных метров”.

/>

    • пансионаты ( площадью 13-18 кв. метров) на рынке недвижимости Тюмени предлагают от 1 млн. 200 тыс. рублей до 1 млн. 600 тысяч; 
  • комната в общежитии (от 9-14 кв. метров) — от 900 тысяч рублей до 1  млн.300 тысяч рублей;
  • однокомнатная “хрущевка” (30 кв. метров) — от 1млн. 900 тыс до 2 млн. 200 тысяч. 
  • квартира-студия (от 18 до 30 кв. метров) — 1 млн. 800 — 2 млн. 100 тысяч


Павел рекомендует: “Если есть запас времени, то лучше потерпеть, так как на данный момент купить квартиру-студию со сдачей  во втором квартале 2016 года можно, например, всего за 1 млн 300 тысяч рублей. Здесь будет современный фасад, лоджия, эргономичная планировка и хорошая черновая отделка”. Кстати, по словам Павла, после сдачи дома в эксплуатацию стоимость такого жилья возрастает с 1 млн. 300 до 1 млн. 800 тысяч. Разница ощутима.




Новый формат

Особенностью жилища является отсутствие перегородок. Для кого-то это “плюс” — много свободного пространства, но для кого-то и “минус” —   нет возможности изолировать кухню от жилого пространства из-за центрального  расположения окна. Единственным изолированным помещение остается санузел. Площадь, как правило, составляет от 18 до 30 квадратных метров, плюс  лоджия или балкон (от 2 до 6 квадратов). 
Для тех, кому  сложно представить, как на такой компактной площади может все уместиться, застройщики предлагают посетить демонстрационные квартиры-студии с отделкой и мебелью.

Кто покупает?

Всем понятно, что этот тип современного жилья удобен для проживания одного человека. Поэтому он так популярен  среди холостяков, молодежи и даже пенсионеров. Последние, кстати, довольны квартирой из-за небольших платежей и легкого процесса уборки. Но, даже если владельцами квадратов станет молодая семья, “преобразовать” внутренне пространство не составит никакого труда с помощью мобильных перегородок.

Где купить

Как рассказала Юлия Иванова, ведущий специалист отдела по работе с застройщиками компании “Этажи”, купить квартиру с “интересной” планировкой в Тюмени можно практически в любом районе. Больше всего таких объектов сейчас сосредоточено на  Мысу и микрорайоне Тюменском.

/>

К сведению
Из-за возросшего спроса на студии Министерство строительства РФ 
разработало норму, согласно которой квартиры отнесли к жилью  эконом-класса. По этому поводу на официальном сайте Минстроя были опубликованы нормативы строительства. Исходя из официальных бумаг, площади такого жилья должны составлять от 18 до 40 квадратных метров и отсутствовать межкомнатная перегородка между жилой и кухонной зоной. 
Напомним, что ранее квартиры-студии, по закону не попадали в “эконом”, а значит не попадали и в  программы развития жилищного строительства. 




Это выгодно
По словам специалистов, квартиры-студии разлетаются как “горячие пирожки”. Еще, бы ведь здесь можно воплотить все самые смелые дизайнерские идеи, а затраты на отделку, из-за отсутствия перегородки, значительно снижаются. А еще, студии — это подходящий вариант для инвестиций, пользующийся хорошим спросом на рынке аренды. Покупать — или нет — вопрос сложный, но, согласитесь, это предложение стоит вашего внимания.
 

 
Снежана Гордеева

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter