Сергей Носов обещал сделать Нижний Тагил суперсовременным городом. А что получилось? Часть 2. Лифты

Сергей Носов обещал сделать Нижний Тагил суперсовременным городом. А что получилось? Часть 2. Лифты
Новость

7 сентября 2016, 14:10
Редакция TagilCity.ru продолжает изучать, как была реализована «Программа комплексного развития Нижнего Тагила», которая была связана с приходом Сергея Носова на место мэра города. Ранее мы оценили проект «Тагильский трамвай». В данном материале речь пойдет о лифтах Нижнего Тагила - именно им был посвящен второй проект мэра.

Проект «Замена лифтов». Движение к порядку заменилось стагнацией

В 2014 г. устаревших подъемных механизмов в домах тагильчан не останется вовсе. Благодаря этому удастся не только обеспечивать безопасность и комфорт жителей, но снизить затраты на капитальный ремонт и электропотребление. А значит, должна уменьшиться и коммунальная плата. По мнению экспертов, позитивный экономический эффект составит порядка 20% от объема сегодняшних расходов оптимистично обещали местные власти жителям Нижнего Тагила. 

Алексей Балыбердин, представитель профсоюзной организации Уралвагонзавода и кандидат в в депутаты Госдумы РФ седьмого созыва о Нижнетагильскому одномандатному округу № 171, в июле 2013 года присутствовал на инспектировании монтажа лифтов в одном из домов Дзержинского района.

Ранее в городе были установлены более 200 лифтов, но позже финансирование проекта прекратилось сообщил Алексей Балыбердин в июле 2016 года в беседе с журналистом TagilCity.ru.

Таким образом, замена лифтов в Нижнем Тагиле закончилась в том же 2013 году: город не смог получить остальные деньги на этот проект. 

37% лифтов Нижнего Тагила отработали свой срок и подлежат замене, но отсутствует федеральное финансирование. Последний раз работа по замене лифтов велась в 2013 году, тогда заменили 200 лифтов. В 14-15 годах — ни одного. В ходе проверки прокуратура выписала предписания на устранение замеченных нарушений. Нарушения не критические и не связаны с безопасностью лифтов рассказал TagilCity.ru директор «Тагиллифт НТ» Евгений Мельников в феврале 2016 года.

В итоге прокуратура настаивает на обеспечении безопасности в жилых домах, а город не может добиться финансирования этого федерального проекта. А тем временем по всей стране падают лифты. И жертвами подобных коммунальных крушений становятся и младенцы, и старики.

В 2015 году в Нижнем Тагиле возгорание в шахте лифта едва не стоило жизни 11-летнему мальчику. Тагильский школьник застрял в лифте многоэтажки, а чуть позже в кабину сооружения начал проникать едкий дым: в шахте лифта возникло возгорание. Ребенку пришлось провести взаперти больше 20 минут. По словам мальчика и его мамы, на многократные звонки лифтерам никто не ответил и Владу пришлось громко кричать, чтобы как-то привлечь внимание к своей беде. На счастье, крики ребенка услышал сосед, который и вызвал специалистов. После происшествия юный тагильчанин провел в больнице несколько дней с диагнозом «отравление угарным газом». Маму мальчика сотрудники лифтовой компании тогда обвинили в недостаточном воспитании ребенка, однако позже представитель компании Алексей Макаров принес извинения женщине за эти слова

О проблемах в домах на ГГМ по Октябрьскому проспекту TagilCity.ru также рассказывал ранее. В марте этого года встал вопрос о запрете использования сразу 16 лифтов в многоэтажках микрорайона. В августе эти три проблемных дома все-таки попали в новую - уже губернаторскую - программу по замене лифтов. 

Причем в Нижнем Тагиле несут опасность лифты как в жилых домах, так и в госучреждениях. Так, в январе 2014 года в Нижнем Тагиле с высоты 5 этажа упал лифт с несколькими пассажирами в здании городской больницы на ул. Максарева. При расследовании инцидента выяснилось, что лифт несколько недель никем не обслуживался - у медучреждения не было должной документации. То есть центральная городская больница Нижнего Тагила, которая обслуживает тысячи пациентов, работала без документации, на основании которой должна обеспечиваться безопасность людей. 

В заключение, напомним: с июля в России произошло подорожание услуг ЖКХ. Повышение цен коснулось и строчки «Содержание лифтового оборудования». К примеру, в высотке Дзержинского района подорожание составило около 19%: вместо 3,33 рублей за 1 квадратный метр жильцы теперь будут платить по 4,1 рублей. Поэтому, если замена лифтов когда-то и дойдет до домов тагильчан, за это время они успеют сполна переплатить.

Итак, Сергей Носов обещал, что в 2014 году «устаревших подъемных механизмов в домах тагильчан не останется вовсе». Однако наступил уже 2016 год, а сотни домов по всему городу до сих пор эксплуатируют старые, а иногда и откровенно опасные, лифты. 

 

// <![CDATA[VK.Widgets.Poll("vk_poll", {width: 300}, "238001450_09c502fb3d9c564f65");// ]]>

© Александра Постоногова, TagilCity.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter