В России планируется ограничить продажи крафтового пива

В России планируется ограничить продажи крафтового пива

8 октября 2019, 22:06ОбществоPhoto: pixabay.com
В России могут прекратить продажи крафтового пива. Как заявил RT Росстандарт, это может случиться в 2021 году, когда начнет действовать новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции.

Положения нового регламента обязательны для исполнения в России. По его нормам не предусматривается производство крафтового пива, соответственно, компании, которые этим занимаются, с 1 января 2021 года приостановят свою деятельность, заявили в Росстандарте.

Кроме того, новый регламент предполагает, что пиво — это напиток, имеющий в составе 80% солода, менее 20% несоложеного сырья и меньше 2% сахаросодержащих продуктов.

На данный момент в России по ГОСТам предусмотрено только изготовление пшеничного, светлого и темного пива. Для крафтового отдельного стандарта нет и вводить не планируется. Это обусловлено различием в технологиях изготовления, рецептах, а также используемых компонентах. Другими словами, невозможно создать какой-то конкретный стандарт, чтобы его могли применять все.

Раз производство этого напитка не описано ни в одном из документов, некоторые его сорта можно считать контрафактом, считают в Росстандарте.

Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Ярин, считает, что крафтовое пиво ждет другой сценарий. Налоговые органы обеспокоены этим напитком, потому что частные пивовары, имеющие свои рецепты, не платят акцизы и налоги. В будущем ситуацию планируется изменить, и цена на напиток возрастет.

В то же время, введение нового регламента позволит компаниям снизить стоимость из-за уменьшения содержания солода. Производители крафтового пива не смогут конкурировать с дешевым спиртным, а потому могут совсем уйти с рынка.

Сами пивовары считают, что такой запрет лишит покупателей выбора. Небольшие пивоварни производят качественное пиво, в то время как крупные игроки рынка не слишком заботятся о качестве. Пивовары не боятся ГОСТов, потому что используют только натуральное сырье.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter