Жители Кушвы почтили память жертв политических репрессий

Жители Кушвы почтили память жертв политических репрессий
9 ноября 2018, 06:30ОбществоФото: «Кушвинский телевизионный центр»
В Кушве на горе Долгой прошел митинг, посвященный жертвам политических репрессий 30-50 годов.

Около 310 жителей Кушвы – это люди, чьи родители подверглись репрессиям. Ранее на горе Долгой располагался трудовой поселок, где проживали сосланные, объявленные врагами народа. В поселке находилась школа, магазин, клуб и бараки.

Собравшиеся на митинге почтили помять репрессированных минутой молчания. Кроме того, с речью выступили заместители главы города и председатель городского совета реабилитированных Лидия Мухамеджанова.

Позже был объявлен свободный микрофон и желающие смогли поделиться воспоминаниями и историями о своих родных. Так 92-летняя Анна Сидорова рассказала как ее семью в 1931 году отправили на Урал.

Это случилось в 1931 году ночью. Приехали работники НКВД и забрали отца с дедушкой и нас с мамой. Сказали ничего лишнего не брать, только документы. Мама была беременной на последнем месяце. Сумела в подушку упрятать валенки для папы. Нас с братом посадили на телегу и повезли в Казань. Мне в ту пору было пять лет. Позже в вагон посадили наших мужчин. Везли нас на Урал в скотских вагонах без всяких удобств,рассказала пенсионерка.

Пожилая женщина рассказала, что их привезли в Кушву, где они жили в бараке, рассчитанном на 10 человек. Ее мать родила ребенка, который вскоре умер от тифа. Анна Сидорова всю жизнь прожила в Кушве, работала медсестрой, сообщает «КТЦ».

Сюжеты:
Кушва
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter