В российских Duty free могут перестать продавать алкоголь

В российских Duty free могут перестать продавать алкоголь

В российских Duty free могут перестать продавать алкоголь

9 декабря 2011, 11:46
Общество
Валерия Лошкарева
Новые требования к складским помещениям организаций, торгующих спиртным могут оставить вне закона расположенные в аэропортах магазины беспошлинной торговли — сообщает газета «Коммерсантъ».

Как стало известно изданию, с обращением повлиять на складывающуюся ситуацию в ФАС обратилось предпринимательское объединение «Опора России». По мнению представителей бизнеса, новые требования, которые предъявляет Росалкогольрегулирование, заведомо невыполнимы на режимных объектах, где расположены магазины duty free.

В частности, для продления лицензии на торговлю алкоголем продавец обязан изолировать склад «от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения». В аэропортах, где расположено большинство беспошлинных магазинов, такая перепланировка категорически невозможна из-за внутренних правил.

Ассоциация операторов беспошлинной торговли предлагает вывести беспошлинные магазины из-под действия невыполнимых норм, поскольку в противном случае магазины duty free встанут перед выбором: либо отказаться от 40% прибыли, либо предлагать взятки за получение лицензии.

Одному из участников рынка беспошлинной торговли, компании «Аэротрейдсервис», уже пришлось отказаться от продажи алкоголя, поскольку полученная ею ранее лицензия истекла. Пресс-служба Росалкогольрегулирования сообщила, что не намерена изменять правила для части участников рынка.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter