В Екатеринбурге девушки со сковородками выступили против закона о домашнем насилии

В Екатеринбурге девушки со сковородками выступили против закона о домашнем насилии

9 декабря, 10:03ОбществоPhoto: 66.ruОдиночные пикеты против законопроекта о домашнем насилии
Трое феминисток Екатеринбурга со сковородками провели серию одиночных пикетов на площади 1905 года. Они потребовали принять закон о домашнем насилии в соответствии с международными нормами, которым документ не соответствует, сообщает 66.RU.

Кроме того, девушки поддержали арестованную хабаровскую художницу Юлию Цветкову. Она отправлена под домашний арест из-за подозрений в распространении порнографии. Целью Цветковой было «разрушение табу вокруг женской физиологии» и она публиковала женские гениталии в интерпретации художников.

Юля — гордость нашей страны. Она пытается изменить окружающую среду в лучшую сторону. Ей нужно давать гранты, поддерживать и помогать. <…> Дело должно быть закрыто, заявила участница акции Яна Лысакова.

На сковородках у девушек изображен QR-код, который ведет на публикацию издания «Такие дела». В ней юрист «Зоны права» подвергает законопроект о домашнем насилии критике. Валентина Фролова отмечает, что его действие не распространяется на незарегистрированные отношения, а «сохранение семьи» жертве могут навязать.

На данный момент законопроект обсуждается рабочей группой, куда вошли руководители кризисных центров, депутаты верхней и нижней палаты парламента, а также представители ведомств. В разных городах страны проходят пикеты в поддержку закона.

Законопроект был опубликован в конце ноября. Авторы предложили отнести к домашнему насилию побои и причинение вреда, а также запретить приближаться виновному к жертве ближе чем на 50 метров. Если закон примут, то в статью 20 УПК РФ будут внесены соответствующие правки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter