«ВГОК» не смог оспорить долг за неустойку по электроэнергии на 15,6 миллиона рублей

«ВГОК» не смог оспорить долг за неустойку по электроэнергии на 15,6 миллиона рублей
«ВГОК» не смог оспорить долг за неустойку по электроэнергии на 15,6 миллиона рублей
10 февраля, 10:33ОбществоФото: 1mediainvest.ru
ОАО «ВГОК» не смог оспорить в суде долг за неустойку перед АО «Энергосбыт Плюс» в размере 15,6 миллиона рублей.

АО «Энергосбыт Плюс» обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с исковым заявлением к ОАО «ВГОК» с требованием о взыскании неустойки в размере 15,6 миллиона рублей за период с 21 января 2020 года по 5 октября 2020 года.

Энергетики начислили неустойку на сумму основного долга в 213,2 миллиона рублей. 19 октября 2020 года исковое требование было удовлетворено.

Ответчик не согласился с решением суда и подал апелляцию в которой заявил, что суд необоснованно не применил положения ст. 333 Гражданского кодекса РФ и не снизил размер взысканной неустойки. Согласно статье, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе ее уменьшить.

Суд второй инстанции посчитал, что уменьшение размера неустойки является правом, а не обязанностью суда, а ответчик должен нести последствия ненадлежащего исполнения им обязательств по договору.

В результате решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба — без удовлетворения. Кроме того, с ОАО «ВГОК» взыскано три тысячи рублей госпошлины за подачу апелляции.

Напомним, в ноябре 2020 года гендиректору «ВГОКа» Дмитрию Рыбакину суд назначил штраф в размере 50 тысяч рублей за долги по электроснабжению.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter