В селе под Нижним Тагилом открыли мемориальную доску герою ВОВ

В селе под Нижним Тагилом открыли мемориальную доску герою ВОВ

10 октября 2019, 16:33ОбществоPhoto: Официальный сайт Нижнего Тагила
В селе Верхняя Ослянка под Нижним Тагилом установлен памятный пограничный столб и мемориальная плита с именем героя Великой Отечественной войны Алексея Новикова, сообщает пресс-служба администрации.

Уроженец села в 1941 году совершил геройский подвиг, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков. 22 июня Новиков вместе с пограничниками 15-й отражал попытки противника переправится через реку Западный Буг. После ряда неудач немцы открыли артиллерийский и минометный огонь по пограничникам. Младший сержант Новиков три раза срывал попытки гитлеровцев переправиться.

Однако им удалось перебраться на другой берег и окружить то место, где укрывался Новиков. Не смотря на ранение, он продолжал стрелять по немцам. Пограничника доставили в здание монастыря на польской территории, где он умер во время допроса.

В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие жители села, племянник героя, майор танковых войск, а также тагильские пограничники и учащиеся школ. В следующем году в районе мемориальной плиты планируется высадить дубовую аллею.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter