Олег Сиенко подчеркнул, что один из самых важных достижений является создание мощной, эффективной структуры, которая за эти пять лет показала выдающиеся результаты. В 2009 году предприятия корпорации находились в состоянии кризиса, сопровождающегося социальной напряженностью. Многомиллиардные долги, работа в убыток. За короткий срок удалось погасить ущерб в размере более 13 миллиардов рублей, выйти на прибыльность и обеспечить новые рабочие места. И самое важное – спасти танкостроение как отрасль.
За три года с 2010 по 2012 годы произошло удвоение основных показателей - выручки, EBITDA, чистой прибыли. Суммарная выручка за пять лет превысила 414 млрд. рублей, а суммарная чистая прибыль составила более 28 млрд. Объем внутренней кооперации показал рост в 900% и в 2013 году превысил 21 млрд. руб.
Говоря о дивизионе специальной техники, Олег Сиенко отметил, что за пять лет корпорации удалось выйти в мировые лидеры по производству танков и других видов вооружений. За это время подготовлено и вновь освоено производство более двадцати образцов вооружения и военной техники, с конвейеров корпорации сошло около 1 800 единиц финальных образцов, которые были поставлены на внутренний и внешний рынки. Объем ГОЗ увеличился в 2,5 раза и составил 56,7 млрд. рублей.
Серьезные результаты показала корпорация и в области производства железнодорожного подвижного состава. УВЗ занимает первое место на мировом рынке грузового вагоностроения. В период 2009-2013 гг. произведено и реализовано 103 336 вагонов на сумму 189,7 млрд. рублей, что является абсолютным производственным рекордом. В 2010 году корпорация повторила рекорд СССР по производству вагонов, выпустив 20 000 единиц. В 2011 году был установлен мировой рекорд - 25 000 вагонов и цистерн, в 2012 году – новый мировой рекорд – 28 000 единиц, а в 2013 году, несмотря на спад спроса на рынке, производственные показатели удержались на уровне 20 500 вагонов и цистерн.
Впервые в России был создан вагон-хоппер для минеральных удобрений с кузовом, полностью изготовленным из композиционных материалов. Всего в 2013 году корпорация представила семь новых моделей подвижного состава нового поколения с применением композиционных материалов. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования НИОКР.
Как было подчеркнуто в докладе Сиенко, в корпорации активно развивается направление легкорельсового транспорта. Если в 2009 году было произведено 38 трамвайных вагонов, то в планах 2014 года – 100 единиц. Начата реализация контракта с городом Москва на поставку 120 современных трамваев в 2014-2015 годах. До конца года в столицу будет поставлено 70 таких трамваев. На ведущей российской промышленной выставке «Иннопром-2014» корпорация представит опытный образец низкопольного модульного трамвайного вагона нового поколения модели R1 собственной разработки.
В докладе было отмечено, что при сохранении численности персонала удалось существенно увеличить размер заработной платы с 13 102 рублей в 2009 году до 30 254 рублей к 2013 году. Корпорация выполняет все свои социальные обязательства, содержит целый ряд социальных объектов: спортивных, культурных, просветительских. Начато строительство социального жилья для сотрудников. Так, в Нижнем Тагиле ведется строительство жилого дома с полной отделкой на 63 квартиры, поликлиники с самым современным оборудованием. В этом же году планируется закладка еще одного жилого дома на 400 квартир и круглогодичного детского лагеря.
В заключение доклада генеральный директор корпорации подчеркнул, что полностью выполнен Указ Президента РФ Владимира Путина об ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод». Сегодня корпорация котируется в международных рейтингах производителей вооружений и военной техники, показав самый быстрый рост среди предприятий российского ОПК. Олег Сиенко выразил благодарность коллективам производственных предприятий за их самоотверженный труд и высокий профессионализм.
Совет директоров корпорации высоко оценил проделанную за пять лет работу, охарактеризовав ее как успешную. Председатель Совета директоров Евгений Школов предложил членам Совета принять к сведению и одобрить доклад генерального директора, и такое решение было принято единогласно.
© TagilCity.ru по информации пресс-службы УВЗ