Коллекция платьев с пейзажами Нижнего Тагила была создана гимназистками (ФОТО)

Коллекция платьев с пейзажами Нижнего Тагила была создана гимназистками (ФОТО)

11 апреля 2017, 08:50
Общество
Ученицы Гимназии №18 в Нижнем Тагиле создали необычную коллекцию платьев. На ткань юные модельеры перенесли нижнетагильские пейзажи – вид на Лисью гору, музей-завод им. Куйбышева, Центральный фонтан, Демидовская дача и другие достопримечательности.

Фотографии были перенесены на ткань путём цианотопии. Бумага и ткань покрываются специальным раствором, который засвечивается на солнце. Изделие при этом приобретает голубовато-синий оттенок.

Уже на первых этапах работы мы испытали трудности. Сначала химию в Нижний Тагил сложно было привезти. Её доставили, но с примесями. Пришлось восстанавливать реактив и провести ряд экспериментов. Это получилось благодаря трудам нашего учителя химии Валентины Курочкиной и её ученице Саше Казанцевой. Затем, для первого изделия не хватило солнечного света. Все изображения пришлось смывать с ткани щелочным раствором. Как говорят, нет худа без добра. Так мы научились «рисовать» на фотографиях облака и дорисовывать светотеневой объем рассказывает Елена Панкратова, руководитель театра моды «Кураж».

Также в создании коллекции принимали участие дизайнеры из театра моды «Кураж» и воспитанники «Студии современной фотографии». По мнению создателей, такая коллекция вызовет интерес к прошлому и настоящему города.

© TagilCity.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter