В Каменске-Уральском дело полицейских о пытках подростков передано в суд

В Каменске-Уральском дело полицейских о пытках подростков передано в суд

11 октября 2019, 23:25ОбществоPhoto: pixabay.com
Третий отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области передал в Синарский районный суд уголовное дело сотрудников отдела полиции № 24 Каменска-Уральского, которых обвинили в пытках подростков, сообщает Znak.

Пытки сотрудники полиции применяли с целью получить признание в преступлении, которого подростки не совершали.

На скамье подсудимых окажется трое действующих и один бывший сотрудник ОП № 24, сообщил руководитель третьего отдела Александр Сапегин.

Они обвиняются в превышении должностных полномочий, совершенных с применением насилия.

По версии следствия, в июле 2018 года полицейские проверяли, причастен ли в тот момент 17-летний молодой человек к краже телефона и банковской карты. Доказательств у них не было. Тогда двое оперуполномоченных, стажер и начальник отдела полиции начали с помощью физического насилия принуждать его к написанию явки с повинной.

Те же сотрудники, но без начальника, пытались получить показания у знакомой подростка — 15-летней девочки. В отношении нее также была применена физическая сила, отметил Сапегин.

В результате подросток написал явку с повинной, оговорив себя в совершении преступления. Впоследствии, его непричастность была доказана.

Скандал в полиции Каменска-Уральского разгорелся в конце августа 2018 года. Тогда родители нескольких подростков сделали заявление, что их детей избили сотрудники ОП № 24. В частности, их вывозили в лес, где заставляли копать себе могилы. Также говорилось, что многочасовые опросы проводились без присутствия родителей.

Сами полицейские на пресс-коференции назвали обвинения голословными и указали на несостыковки в деле. В частности, на указанные даты допросов и задержаний, которые не совпадают в протоколах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter